- 締切済み
鶏肉料理の作り方
blue_dの回答
- blue_d
- ベストアンサー率38% (21/54)
2つご紹介します。 鶏のトマトソース煮 材料:1人分 鶏モモ肉(100g) お好みの野菜(煮込むのに適したもの)(適量) ニンニク(1かけ) ホールトマト(缶詰)(1缶) ブイヨン(1個) 塩・胡椒・パセリ(適量) ※分量は目安です、お好みで調整して下さい。 1.ニンニクと1口大に切った鶏(モモ)をさっと炒めます。 この時出来るだけ鶏の脂は取り除きます。(クッキングペーパー等で脂を吸い取りましょう) 2.鶏・ニンニクを取り出し、適当なサイズに切った玉葱・人参等の野菜を軽く炒めます。 (野菜は好みで加えて下さい。) 3.2にホールトマトとブイヨン・塩・胡椒を加えます。(トマトは潰してしまいます) 4.煮立つ前に1の鶏とニンニクを加えます。 5.煮立ったら弱火にし、更に15~20分程煮込みます。 6.盛り付け後、パセリのみじん切りを振り掛けます。 砂肝の韮炒め(おつまみ) 材料:1人分 鶏砂肝(50g) 韮(適量) 塩・胡椒(適量) 1.砂肝を薄く切ります。 2.塩・胡椒をし、炒めます。 3.短く切った韮を加え、味を調えます。
関連するQ&A
- 簡単な鶏肉料理を教えて!
こんにちは。兼業主婦歴1年のtapです。 実は昨日、鶏もも肉があまりに安かったので大量に買い込んでしまいました。 なにか、簡単でおいしい鶏肉料理、ありませんか? 働いているので、できればあんまり面倒じゃないものがいいです。 ちなみに昨日は、照り焼きにしました。 レパートリーが少ないので、あとはトマトソース煮とかから揚げとかぐらいしか、思いつきません・・・。 皆さんの知恵を貸してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マンネリメニューの打破(鶏肉編)…
こんにちは。 今日スーパーで鶏肉(胸,もも)が安売りするので まとめ買いをしてくる予定なんですが、鶏肉というと から揚げ、照り焼き、ローストチキン、カレー・シチュー系の具 とお決まりになってしまうので、みなさんに 鶏肉を使ったおすすめ料理を教えてほしいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏肉料理で
鶏肉(もも?)のソテーを作りたいのですが以前鶏肉の照り焼き( きったりせずにそのままの形)を作ったのですが お肉の中にしっかりと火が通らなくてじっくり焼いていたら硬くなってしまって。。。 どうしたら中まできちんと火が通ってやわらかく作れるでしょうか?? 教えてください!!! ;。;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏肉大好き夫婦にお薦めレシピを!!
こんにちは。 新米主婦です。 鶏肉が大好きです!!安くて、胸肉は特に活用しています。 しかし、レパートリーも少ない私は、増やしたいと思ってます。もも肉、胸肉のレシピ、教えてください。 ちなみにいつもよくする料理は、から揚げ、チキンナゲット、キャベツと肉炒め、照り焼き、親子丼、くらいです。 何かありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏肉の臭みとりについて
主人にお鍋やテリヤキチキンなどを出すとき、臭みがあると言われます。 私はそこまで感じないのですが、風味で感じるみたいです。 鶏肉の臭みを消すにはどうすれば良いのでしょうか? みなさんは何か鶏肉を使った料理のとき、下処理をしますか? 冷凍して鶏肉を使う時が多いこと、外国産が多いことには関係あるのでしょうか? (冷凍はきちんと本を見て冷凍保存用袋を利用。1週間以内にはつかいきります) アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 簡単ヘルシーで飽きのこない鶏肉料理を教えてください
簡単ヘルシーで飽きのこない鶏肉料理を教えてください 腹筋を割るために鶏肉メインで生活をしようと考えています 鶏肉料理を教えてくださいな
- ベストアンサー
- 料理レシピ