OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

9月

  • 暇なときにでも
  • 質問No.116425
  • 閲覧数58
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 22% (51/231)

9月という季節に合った簡単な料理を教えてください。デザートでも良いです。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

松茸ご飯に土瓶蒸しに、焼き松茸に
松茸づくしが夢です。(あまり食べた事ありません)

デザートは栗を使った、ケーキや和菓子が沢山ありますね。

ぶどうも甲州ぶどうはこれからですね、
それを使った「月も雫」が待ち遠しいです。
「カリッ」「ジュワッ」「シャリシャリ」~ん、よだれが出そう
9月から来年の3月限定のお菓子です。

銚子の秋刀魚もいいですね、銚子港周辺ならでは、
お刺身やお寿司が食べられますから。
犬吠埼方面にドライブに出かけると良いですよ。
関東の方でなかったらごめんなさい。

ちなみに「かぼちゃ、素麺かぼちゃ、冬瓜」は、
お盆の頃にできますから、夏の物ですよね。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

edogawaranpoさんがいろいろ書いて下さっていますが、 お魚・デザートが入っていなかったので追加です。 (それにしてもおいしそうですね。>edogawaranpoさん) ・生サンマ 冷凍じゃなくって、取れたてのサンマがおいしい季節です。 焼いてよし、刺身でよし、マリネなんかもいいでしょう。 ・秋鮭 鮭もそろそろ出回ります。 これも塩焼き、バター焼き、ムニエル、 刺身、フライ、 ...続きを読む
edogawaranpoさんがいろいろ書いて下さっていますが、
お魚・デザートが入っていなかったので追加です。
(それにしてもおいしそうですね。>edogawaranpoさん)

・生サンマ
冷凍じゃなくって、取れたてのサンマがおいしい季節です。
焼いてよし、刺身でよし、マリネなんかもいいでしょう。
・秋鮭
鮭もそろそろ出回ります。
これも塩焼き、バター焼き、ムニエル、
刺身、フライ、シチューの具、etc…ああよだれが!
・鱚(きす)
9月前半ならまだあります。
この時期に出回るものは「落ち鱚」と言って大きめ物が入るようです。
大きいなら天ぷらより塩焼き?

デザートは
・柿を使った物
裏ごしして砂糖を加え、寒天で固める。
簡単で美味しいです。
・葡萄を使った物
巨峰の皮と種を除いて凍らせるだけでも美味しいです。
お客様用なら、製氷皿に一個ずつ入れて、
葡萄ジュースに葡萄のリキュールを加えた物で満たし、
凍らせるときれいです。
・梨
洋梨のコンポートがおすすめ。でも手間はかかります。
ようするに、ワイン煮なんですけど…。

こんなところかな?


  • 回答No.1

サツマイモ.サトイモのゆでたもの 屑米を焚いたもの 渋柿や山栗をそのまま キノコご飯(キノコの種類に注意.なれないと確実に中毒します) とうがんの煮物 かぼちゃの煮物 粉餅(もち米の粉をお湯と混ぜて練り上げ.ふかしたもの) そうめんかぼちゃ 間引きはくさい あけび このような物ですか?地区によっては.ちょっと早いかもしれません。
サツマイモ.サトイモのゆでたもの
屑米を焚いたもの
渋柿や山栗をそのまま
キノコご飯(キノコの種類に注意.なれないと確実に中毒します)
とうがんの煮物
かぼちゃの煮物
粉餅(もち米の粉をお湯と混ぜて練り上げ.ふかしたもの)
そうめんかぼちゃ
間引きはくさい
あけび

このような物ですか?地区によっては.ちょっと早いかもしれません。
  • 回答No.3

zohさん。地域差が有るようです。 まず.キスですが.近所では販売されていません。その他の魚は.初物の出荷かが終わる10月以降か.冷凍物の在庫整理が主体の.8月の味となります。 ぶどうとなしは.これは8月下旬が収穫期です。つまり.8月の味です。柿は.特に.甘柿は.10月が収穫期です。 都内ですと.築地市場が有りますから.全国各地の9月の味が楽しめますが.ちょっと離れていると.在庫整理か.規格外の ...続きを読む
zohさん。地域差が有るようです。
まず.キスですが.近所では販売されていません。その他の魚は.初物の出荷かが終わる10月以降か.冷凍物の在庫整理が主体の.8月の味となります。
ぶどうとなしは.これは8月下旬が収穫期です。つまり.8月の味です。柿は.特に.甘柿は.10月が収穫期です。

都内ですと.築地市場が有りますから.全国各地の9月の味が楽しめますが.ちょっと離れていると.在庫整理か.規格外の商品になります。私の場合には.地元の生産物を主体に書いてみました。
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

edogawaranpoさん、どうもです。 そうすると、mokkun21さんがどこに住んでいるか? ということがわからないとだめのようですね。 また、edogawaranpoさんはどちらかというと 山に近いところにお住まいのようですから、 (地元の生産物からの推測) 海に近いか、山に近いかということも知りたいところですね。 ちなみに鱚以外はWEBで旬の物を探して、 HITした物から ...続きを読む
edogawaranpoさん、どうもです。

そうすると、mokkun21さんがどこに住んでいるか?
ということがわからないとだめのようですね。
また、edogawaranpoさんはどちらかというと
山に近いところにお住まいのようですから、
(地元の生産物からの推測)
海に近いか、山に近いかということも知りたいところですね。

ちなみに鱚以外はWEBで旬の物を探して、
HITした物から選んで材料にした物です。
鱚は以前釣りをしていたので、その経験からです。

地域性を重要視しないのであれば通販でも手に入りますので、
利用されても良いと思います。

あ、新米の炊きたてご飯が「9月」って地域もありますね。
  • 回答No.5

>新米の炊きたてご飯が「9月」って地域もありますね。 これは.品種によります。近所では.ごくわせが8月-9月.わせが9月.なかてが9-10月.おくてが10-11月です。 先日の冷夏の時に.岩手産米を沖縄で作付けして.5-6月に種にして.岩手で作付けしたことがありました。東北地区で.種もみがなくなったらば.沖縄で作付けしてもらえば.5月に収穫期を迎えます。岩手の収穫期は10月頃ではなかったかと記憶し ...続きを読む
>新米の炊きたてご飯が「9月」って地域もありますね。

これは.品種によります。近所では.ごくわせが8月-9月.わせが9月.なかてが9-10月.おくてが10-11月です。
先日の冷夏の時に.岩手産米を沖縄で作付けして.5-6月に種にして.岩手で作付けしたことがありました。東北地区で.種もみがなくなったらば.沖縄で作付けしてもらえば.5月に収穫期を迎えます。岩手の収穫期は10月頃ではなかったかと記憶しています。
  • 回答No.7

参考URLをご覧ください。 秋の料理のレシピが有ります。 下記にも有ります。 http://www.winespiral.com/recipe/ 秋の香りいっぱいの カップケーキを作りましょう! http://www.ucc.co.jp/life/tst/swt/05.html ...続きを読む
参考URLをご覧ください。
秋の料理のレシピが有ります。

下記にも有ります。
http://www.winespiral.com/recipe/


秋の香りいっぱいの
カップケーキを作りましょう!
http://www.ucc.co.jp/life/tst/swt/05.html
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ