- 締切済み
缶詰はどうして酸化しやすいでしょうか?
缶詰をあけて,そのままにしておくと中身が酸化するという内容の注意書きが缶詰にされていますが,どうして,缶詰は酸化しやすいのでしょうか。 教えて下さい。
- masanobu
- お礼率66% (207/309)
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
缶内部のコーティングに「錫すず」という金属が使われてます。 この錫が酸素に触れると酸化しながら内容液にどんどん溶け出します。 開けたらすぐにガラス等の容器に移すのが正解です。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
1)質問を受けて我家の食品庫の缶詰を何種類かみましたが、「酸化する」と書かれていたのは桃の缶詰だけでした。 その他の缶詰は何も書かれていないか、保存する場合は別の容器に移してくださいと書いてありました。 2)問題の桃缶には「缶を開けると中身が空気にふれて酸化する」と書かれており、どうやら缶詰の缶の内側自体が空気で酸化するみたいです。 ですから、酸化した内側にふれた内容物も変質する可能性が強いので、保存する場合は別容器に入れろと言うことだと推測します。
お礼
わかりやすい説明でしたので,とても参考になりました。 ありがとうございました。
- ume70
- ベストアンサー率27% (30/109)
ほかの食品に比べ酸化が早いとは思えませんが、保存料や酸化防止剤が入っていないからじゃないでしょうか?
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 缶詰の缶の酸化についてご教示ください!
缶詰の缶の酸化についてご教示ください! コンデンスミルク缶詰を、缶のまま2時間程度、煮て作るキャラメルを 手軽に作れて子供が喜ぶので、今度のキャンプで作ろうと提案されています。 ネットで調べてみると、TVでも紹介されたとの事で、たくさんの方が作って食べているようです。 そこで、「缶がたった1時間で錆びた」「フタを開けると、フタが錆びている」といった記述を見つけました。 缶詰に使われている「錫」か何かの物質が、急速に酸化した物だと思ったのですが、 この酸化した物質は、食べても、身体に害にならないのでしょうか? 害になるような物ならその旨を伝えて、製作は中止か、作り方の変更をしたいと思っています。 どなたかご存じの方、ご教示ください!!
- ベストアンサー
- 化学
- 食べない缶詰が多いです・・・捨て方は??
缶詰の捨て方がわからなく困っています やはりそのまま捨ててはまずいのでしょうか?? 全部中身を出して分別しなければならないのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 缶詰めなどに内面が酸化しますと書いてありますが、実際どういう事が起こる
缶詰めなどに内面が酸化しますと書いてありますが、実際どういう事が起こるのですか? よく開封後は内面が酸化しますのでガラスなどの容器に移してください。と書いてありますが 特に色が変わる風でもありませんし、味にも変化がないように思います。 ですが、実際にはどのような事が起こっていて、人体にどのような影響があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 缶詰の温め方について
缶詰の練乳を缶ごとゆでて、キャラメルクリームのようなものを作ったのですが、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 キャラメルクリームの作り方をネットで検索していたとき、「缶詰をゆでるのは危険」というようなことが書いてあるのを何度か目にしました。電子レンジが普及してなかった昔は、よく缶詰をゆでて温めていたので全く危険という意識がなかったのですが、やっぱり危険でしょうか? 「危険なので必ずお湯を足して缶が完全に水中に沈むように・・・」と書いてあったのですが、缶が完全にお湯の中に沈んでいれば危険ではないということでしょうか? プルトップのついたイージーオープン缶は確かに危ないと思うので、普通に中身を出してレンジで温めますが、缶切りで蓋を開けるタイプも同様なのでしょうか? 今回練乳の缶は2時間ほどゆでたので、中身が膨張して蓋の部分が少し膨らんでいましたが、冷えてから缶を開けたら何も問題ありませんでした。 他愛のないことですが、気になり出すと悶々と考えてしまって・・・ どなたか正しい缶詰の温め方を教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大人の缶詰?
先日ドンキホーテにパーティーの景品を探しに行ったら、なにやら大人の缶詰なるものをみつけました。友達と これは盛り上がるかもと、いろいろ中身を詮索したものの、あまりえげつない中身だったらしらけてしまうのではと、買わずにおきました。中身を知ってる方教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 缶詰の真空
※缶詰の真空はどうやって? (1) 缶詰協会のHPには「缶詰は中身をつめた後密封する前に脱気する」 とある。 (2) しかし、蓋もしていない状態で中の空気をどうやったら抜けるのか? いや、真空でなくとも腐敗防止用の何らかのガスを入れるにせよ 蓋をする前にどうやっているのか? =ご存知でいたらお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶詰の残り物の保存方法
昔、母に「缶詰を食べ切れなかったら、別の容器に入れて冷蔵庫に入れなさい。缶詰は一度開けると中が錆びやすいから、駄目」と言われました。 缶の内壁が錆びるのでよくない、という意味です。 本当でしょうか? 妻はまったくそんなことは気にならないらしく、いつも缶に中身を入れたまま冷蔵庫に入れます。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての美味しい料理
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。 値段も手ごろだし。 この サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての(もちろん中身) かんたんで美味しい料理って ありましたらば 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そういうことだったんですね! わかりやすい説明でしたので,とても参考になりました。 ありがとうございました。