• ベストアンサー

食べない缶詰が多いです・・・捨て方は??

缶詰の捨て方がわからなく困っています やはりそのまま捨ててはまずいのでしょうか?? 全部中身を出して分別しなければならないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobasa
  • ベストアンサー率51% (929/1793)
回答No.2

市区町村によって規定されていますが、ほとんどのところでは 「缶詰は中身は必ず出して水洗いをして袋にまとめてください」 となっているようです。 当然、缶は資源ごみ、中味は生ゴミ(燃えるゴミ)になります。

sha-penn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます やはり分別ですか~ 結構大変ですがこれからやってみたいと思います^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#20531
noname#20531
回答No.1

>全部中身を出して分別しなければならないのでしょうか 当たり前では?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 缶詰はどうして酸化しやすいでしょうか?

    缶詰をあけて,そのままにしておくと中身が酸化するという内容の注意書きが缶詰にされていますが,どうして,缶詰は酸化しやすいのでしょうか。 教えて下さい。

  • 缶詰の温め方について

    缶詰の練乳を缶ごとゆでて、キャラメルクリームのようなものを作ったのですが、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 キャラメルクリームの作り方をネットで検索していたとき、「缶詰をゆでるのは危険」というようなことが書いてあるのを何度か目にしました。電子レンジが普及してなかった昔は、よく缶詰をゆでて温めていたので全く危険という意識がなかったのですが、やっぱり危険でしょうか? 「危険なので必ずお湯を足して缶が完全に水中に沈むように・・・」と書いてあったのですが、缶が完全にお湯の中に沈んでいれば危険ではないということでしょうか? プルトップのついたイージーオープン缶は確かに危ないと思うので、普通に中身を出してレンジで温めますが、缶切りで蓋を開けるタイプも同様なのでしょうか? 今回練乳の缶は2時間ほどゆでたので、中身が膨張して蓋の部分が少し膨らんでいましたが、冷えてから缶を開けたら何も問題ありませんでした。 他愛のないことですが、気になり出すと悶々と考えてしまって・・・ どなたか正しい缶詰の温め方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大人の缶詰?

    先日ドンキホーテにパーティーの景品を探しに行ったら、なにやら大人の缶詰なるものをみつけました。友達と これは盛り上がるかもと、いろいろ中身を詮索したものの、あまりえげつない中身だったらしらけてしまうのではと、買わずにおきました。中身を知ってる方教えてください。

  • 缶詰の真空

    ※缶詰の真空はどうやって? (1) 缶詰協会のHPには「缶詰は中身をつめた後密封する前に脱気する」    とある。 (2) しかし、蓋もしていない状態で中の空気をどうやったら抜けるのか?   いや、真空でなくとも腐敗防止用の何らかのガスを入れるにせよ   蓋をする前にどうやっているのか?  =ご存知でいたらお願いします

  • 缶詰のコーン

    スイートコーンの缶詰って全部使いきらなかった場合、残ったのはどうやって保存してますか?

  • おもちゃの缶詰めの中身について

    おもちゃの缶詰めの中身はいったいどういう ものが入っているのですか? 知っている人はどうか教えて下さい。

  • 缶詰の残り物の保存方法

    昔、母に「缶詰を食べ切れなかったら、別の容器に入れて冷蔵庫に入れなさい。缶詰は一度開けると中が錆びやすいから、駄目」と言われました。 缶の内壁が錆びるのでよくない、という意味です。 本当でしょうか? 妻はまったくそんなことは気にならないらしく、いつも缶に中身を入れたまま冷蔵庫に入れます。

  • ゴミの分別について

    ゴミの分別について教えてください。 (1)燃やすゴミ (2)燃やさないゴミ (3)資源ゴミに 分類されますが古い缶詰(中身あり)がたくさんありました。 この場合どの分別になるのでしょうか?

  • メロンの缶詰

    お世話になります。 いただき物のメロンの缶詰があるんですが、そのままじゃおいしくないという意見が多くゼリーにでもしようかと思います。 ネットで検索したのですが缶詰を使ってのレシピが探しだすことができませんでした。 ゼリーにこだわらないので、メロンの缶詰を使っておいしかったというレシピがあれば教えてください。

  • サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての美味しい料理

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。 値段も手ごろだし。 この サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての(もちろん中身) かんたんで美味しい料理って ありましたらば 教えてください。

専門家に質問してみよう