- 締切済み
缶詰の温め方について
缶詰の練乳を缶ごとゆでて、キャラメルクリームのようなものを作ったのですが、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 キャラメルクリームの作り方をネットで検索していたとき、「缶詰をゆでるのは危険」というようなことが書いてあるのを何度か目にしました。電子レンジが普及してなかった昔は、よく缶詰をゆでて温めていたので全く危険という意識がなかったのですが、やっぱり危険でしょうか? 「危険なので必ずお湯を足して缶が完全に水中に沈むように・・・」と書いてあったのですが、缶が完全にお湯の中に沈んでいれば危険ではないということでしょうか? プルトップのついたイージーオープン缶は確かに危ないと思うので、普通に中身を出してレンジで温めますが、缶切りで蓋を開けるタイプも同様なのでしょうか? 今回練乳の缶は2時間ほどゆでたので、中身が膨張して蓋の部分が少し膨らんでいましたが、冷えてから缶を開けたら何も問題ありませんでした。 他愛のないことですが、気になり出すと悶々と考えてしまって・・・ どなたか正しい缶詰の温め方を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neoty
- ベストアンサー率34% (37/107)
関連するQ&A
- 日本の缶詰について教えてください。
日本の缶詰は、すべてプルトップがついていますか? 缶きりは必要ないでしょうか? 海外で、好みの缶切りがあるのですが、 もし必要ないなら買う必要はないのかと思っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 缶詰を開けたい( ; ; )
猫保護をしています 32匹の猫たちに1日2回缶詰を開けていますが プルトップを開けるグッズは使用しています それを引き上げるものは無いのでしょうか引き上げる力がなくてベンチでそのプルトップを引き上げて缶を開けています 1インターネットで調べましたが1つも出てきませんでした 出てくるのはプルトップオープナーばかりで 1つの道具でプルトップを開け 蓋を引き上げるグッズご存知の方いらっしゃったらどうぞどうぞよろしくお願いいたします
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- パッ缶の正式名称は?
缶切りを使わなくても開けられる缶詰のことを家では「パッ缶」と呼んでいますが、これが正式名称とは思えません。 本当は何と言うのでしょうか? プルトップだと、ジュース用の飲み口ですよね・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶詰の缶の酸化についてご教示ください!
缶詰の缶の酸化についてご教示ください! コンデンスミルク缶詰を、缶のまま2時間程度、煮て作るキャラメルを 手軽に作れて子供が喜ぶので、今度のキャンプで作ろうと提案されています。 ネットで調べてみると、TVでも紹介されたとの事で、たくさんの方が作って食べているようです。 そこで、「缶がたった1時間で錆びた」「フタを開けると、フタが錆びている」といった記述を見つけました。 缶詰に使われている「錫」か何かの物質が、急速に酸化した物だと思ったのですが、 この酸化した物質は、食べても、身体に害にならないのでしょうか? 害になるような物ならその旨を伝えて、製作は中止か、作り方の変更をしたいと思っています。 どなたかご存じの方、ご教示ください!!
- ベストアンサー
- 化学
- 膨張した缶詰の処理法
食材棚を整理していたところ、去年の夏ごろに購入した”たまねぎピクルスのみじん切り”缶詰がでてきました。この缶詰はアメリカ輸入品です。 なんと、この缶詰は膨張していて今にも爆発しそうです。 この缶詰を処分したいと思っているのですが、缶詰のふたを開けても安全でしょうか? あけると本当に爆発しないか心配で、どう処理していいか困ってます。 尚、ふたは缶きりなしでも開けられるタイプです。 どなたか対処法をご存知でしたら、ご教示いただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 缶のふたを何て言いますか?
くだらなくてスイマセン。 缶ジュースのふたの部分はプルタブ。ツナ缶など缶詰の取り外せるふたはプルトップ。では両方を言う場合はなんて言ったらいいんでしょう?皆さんはなんて言います?
- ベストアンサー
- アンケート
- 缶のフタって・・?
缶切り不要の缶詰って便利ですよね。 でも缶のフタをどのように捨てたら安全でしょうか? 私の住んでる所は缶やビンは決められた曜日に専用の大きな袋に入れて出します。 缶を捨てる時にいつも「この缶のフタで(清掃員の方が)手を切らないかしら」と心配です。 みなさんはどのようにしていますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 缶詰を直火で加熱するのは危険ですか?
缶詰を(蓋を開けた状態で)直火で加熱するのは危険でしょうか? 缶の内部のコーティングが溶解して有害との情報もありますが、 その一方でオイルサーディンの缶詰は直火で調理することもあるようです。 直火加熱に問題がなければ、キャンプの際に便利だと思うのですが、いかがでしょう?
- ベストアンサー
- 登山・キャンプ
お礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。 缶を開けるときが危険、ということなのですね。缶の蓋と一部開けて温めるというのがベストなのでしょうが、実際にやってみると割と難しいもので、結局そのまま茹でてしまいます(^^;) 中身を出してレンジで温められるモノなら問題ないんですけどね。 回答ありがとうございました。