• ベストアンサー

Chromeのタブについて

Yahoo Japanをホムページに設定しています。ブックマークに登録してあります。 それよりもタブを固定しておく方がよいでしょうか。 さらに、検索窓の右側に小さいYahooのボタンがあってそこからYahoo Japanを開くこともできます。3通リの表示方法があるのですがせっかくYahooのボタンがあるので他は不要かなと思いますがどうでしょうか。 それから、「Yahoo Japanをホムページに設定しよう」というタブが固定されていて解除できません。どうしたら固定を解除できますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.1

それはユーザー次第ですね。 使い勝手がよい方法を使ってください。 >検索窓の右側に小さいYahooのボタンがあってそこからYahoo Japanを開くこともできます これは、Yahooのトップページの左上にある「ホームページに設定する」リンクから、「Yahoo! JAPANに簡単アクセス」という拡張機能を追加されたようですね。 「無効」にしたら、Yahooのボタンは消えます。 タブを「固定」の解除は、そのタブを右クリックしたら「固定を解除」があります。 タブの「固定」は、開いているページが維持されるのであればよいですが、他のリンクを開いたら上書きされるので、余り重宝してません。 利点は、起動時にそのタブが維持して開くくらいです。 なお、例えば、ホームページをyahooにしている場合、「ホーム」ボタンをマウスのスクロールボタンでクリック(中クリック)しても別タブにYahooを開けます。 そんな方法もありますよ。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。ヤフーボタンだけにします。 勝手にタブに出てくるヤフーをホムページ.....の表示は消せました。

その他の回答 (1)

回答No.2

ブックマークから開くのが面倒くさいと思うなら、タブを固定させておくと便利だと思います。 しかし、タブを固定を多用すると、メモリー(RAM)や電源を沢山使いますので、その分フリーズしたり、消費電力が増えたり、する可能性が高くなります。 Chromeはかなりのリソースを使用していて、システムの負担になっているはずです。 その辺は、タスクマネージャー上からチェック出来ると思いますので、確認してみてください。 スタートメニュー → Windowsシステムツール → タスクマネージャー タスクマネージャー 内の プロセスタブ 内の Chrome を見て下さい。 タブを固定すればするほどメモリーを使っているはずです。 俺の現状をチェックしてみた所、Chrome(31) メモリーは900~1000MBくらいを使ってました。 (カッコ内はなんだろう?開いているタブ数ではありませんでした。エクスプローラーの場合は、開いた分数字が増えるので、アプリを開いている枚数っぽいですが、Chromeは1つしか開いていないのに31になってます。このあと質問してみようと思います。) このメモリー消費されるのを抑えたい場合は、拡張機能(エクステンション)に TooManyTabs というものがあるので、それを使うと抑えられます。 しかし、これに移すと結局あまり使わなくなるので、ブックマークと変わらない感じがしますが、まあ、そのへんは利用者次第でしょう。 また、このエクステンションを使用する分のメモリー消費が増えている可能性もあります。 そのへん考慮の上、興味があればお試しください。 タブの固定の解除は、タブ上で右クリックして解除ボタンを押せば解除できます。 ヤフーボタンがあるのなら、そこから開くのが手っ取り早いし、余計なメモリーも使わないでしょうから、それがベストだと思います。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。ヤフーボタンを使います。