- ベストアンサー
gmailでサブアドレス
自分のアドレス+任意の文字列@gmail.com とすることでサブアドレスを生成できますが、このサブアドレスにメールが送信されても、結局はオリジナルの「自分のアドレス@gmail.com」で受信するわけだから、あまり使いどころがわかりません。 どんな使い方をすれば値打ちがあるのでしょうか? 自.分のア.ドレス@gmail.com なども同様ですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> アカウント作成でサブアドレスを使えば、フィルター条件が簡単になるのでしょうか? たとえばOKWAVEの登録に hoge+okwave@・・・ というアドレスを登録すると、OKWAVEからのメールの To が hoge+okwave@・・・ になっているので、フィルター条件に To が hoge+okwave@・・・ の場合と言った形で登録します。 そうすれば、相手のメールアドレスが変わったり、メールのタイトルが変わったりしてもフィルター条件を変える必要がありません。
その他の回答 (4)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
あっ、相手には、自分のエイリアスだけを伝えているという前提です。 相手に自分のエイリアスを使い分けてもらうという使い方はしたことがありません。 あと、転送設定は、発信元だけでなく自分のアドレスでも行えます。
補足
そうなんですね! なるほど、使えそうな気がしてきました! ありがとうございます!
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
まともな回答ではないのですが。 必要とされていない人には不要な機能だと思います。 実際に使っている人は、相手によって分ける必要があるから、としか回答できない気がします。 ご質問のケースはエイリアスと呼ばれるものなのですが、ドメインが共通でメールボックスも別れているものをサブアドレスといいます。 私自身、エイリアスもサブアドレスも、ドメインが違う別アドレスも使い分けていて、同じメーラーで受けて一緒に管理しています。 エイリアスを使うシーンは、私の場合、趣味の関係で特定のグループの人に対してです。趣味がわかるアドレス名にしています。メールが届いたときに、その人達から来たことがわかりやすいのと、転送指定がしやすいので使っています。 必要がない人にはあまり意味がないものだと思います。
補足
example+○○@ で誰かにメール送信すると、その人には「example+○○@」で見えるということですか? 「example@」ではなく? じゃあ、わかりやすいというのは、「自分にとって」ではなく、「相手にとって」ということなんですね? >メールが届いたときに、その人達から来たことがわかりやすいのと、転送指定がしやすいので使っています。 あと、この部分ですが、相手からの返信については、自分のアドレスが何か関係あるんでしょうか? 相手のアドレスがabc@だとして、自分がexample@を使用してようが、example+○○@を使用してようが、それに対する返信はいずれにせよabc@になるんじゃないんですか? ちょっとまだよく分かってないので、自分でも実験してみますね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
色々なサービスにメールアドレスを登録する際に任意の文字列の部分を分けておけば、メールフィルタリングで簡単に仕分けができる。 迷惑メールが届くようになったら、どこからメールアドレスが漏洩したか判る。
補足
自動仕分けするために一役買うのであれば、とても値打ちがあります! ちょうどさっき、OKWAVEでアカウントを作って、初めて来た認証メール?かなんかを「自動メール振り分け設定」でそのままフィルターを作ってみたんです。Q&Aというラベルに振り分けられるように。 ※Fromがwebmaster@okwave.jpになっているだけの簡単な条件でした。 でも、うまくいきませんでした。この質問に対するお二人の回答の通知がQ&Aのほうに振り分けられなかったので。 アカウント作成でサブアドレスを使えば、フィルター条件が簡単になるのでしょうか?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
どこに登録したかを管理できるでしょ l4330@が主のアドレスとして l4330+okwave@・・・こうすればokwaveに使ったアドレス l4330+yahoo@ など区別できます
補足
いや、それはわかるのですが、結局は同じ14330@で受信してしまうなら、あえてサブアドレスを使う値打ちがよくわからないのです。最初から14430@だけを使えばそもそも区別する必要もないわけですし・・・。 もう一人の方が言っているように、フィルタリング仕分けをするという前提での話ですか?
補足
な、なるほど~! そういうことだったんですね! それは確かに便利そうでスネ! ありがとうございます! それなら、登録しなおそうかな・・・w