• 締切済み

セルに入っている住所に都道府県名を加えたい

あるセル(x)に住所が入っています。 その住所は都道府県から入っている場合もあるし、都道府県抜きの場合もあります。 都道府県の抜きの場合に、都道府県を入れて住所を編集し、別のセル(Y)にセットしたいです。 「港区、、、」であれば「東京都港区、、、」 「横須賀市、、、」であれば「神奈川県横須賀市、、、」 そんな感じです。 特定地域ですので、市町村名は限られています。 どんな風にエクセルを作成すれば良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

郵便番号変換のアドインを使えば簡単かもしれないですよ。 http://www.becoolusers.com/excel/wizard-postcode.html

• Chiquilin
回答No.4

Excelのバージョンはいくつですか? 情報として郵便番号はないのですか? 対応するリストは作成済みですか? この3つに返答をお願いします。

• imogasi
回答No.3

例A1セル 港区 A2セル  横須賀市  ・・・ 例えば、G1:H2に検索表(対応表)を作る(膨大な数ではないとして) 港区   東京都 横須賀市 神奈川県 ・・・ B1に式 =VLOOKUP(A1,$G1:H$10,2,FALSE)&A1 下方向に式を複写 結果 B1:B2 東京都港区 神奈川県横須賀市 ・・・ 北区など全国では2か所以上あり、対応表は必須だろうと思う。 対応表を作るには、現データから近辺の区、市について重複しないリストが必要ですが 、手動1本やりではやらない場合の、やり方は判らなければっ追加質問。

回答No.2

【変換辞書参照方式】 港区⇒東京都港区 横須賀市⇒神奈川県横須賀市 という変換辞書を用意するのが一番簡単なのでは・・・

• hawa254
回答No.1

左側文字列を何文字か切り取ってvlookupとかで別に作った表に引っ掛けることは可能だと思いますが、違う都道府県で同じ市名がいっぱいあるのでそこをどうするかが難しいと 思います。 例えば他に郵便番号とかがあれば別ですが。