• ベストアンサー

太平洋戦争について

日本は真珠湾攻撃で戦争を始めましたが、その後ハワイを占領し失敗覚悟でアメリカ本土を攻撃に行くべきじゃなかったでしょうか?それだと戦争も白黒速く決着がついたかもしれません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YUZURU
回答No.1

無茶負けましたが、ミッドウェー海戦は、 攻略部隊を伴った、ミッドウェー攻略作戦でした。 これが成功した場合、ミッドウェーを基地化して ハワイ攻略の予定でした。 ちなみに、アメリカ本土攻撃は複数回行われて、 成功しています。 潜水艦から攻撃機を発信させて、焼夷弾攻撃で森林火災を 起こす作戦で、爆撃自体は成功しています。 (思ったように大規模な森林火災は起きませんでした) ついでに潜水艦に搭載されている艦砲でアメリカの沿岸を砲撃しています。 風船爆弾もけっこう着弾していますので、アメリカ本土を 直接攻撃した国は日本だけですね。 (テロ攻撃は別ですが。) 余談ですが、オーストラリアを直接爆撃したのも日本だけで、一部のオーストラリア人に潜在的に反日感情があるのは、このせいです。

merses
質問者

お礼

ありがとうございます、ミッドウェー攻略後の予定は知りませんでした。

その他の回答 (3)

• Tigers29
回答No.4

その通りだと思います。 山本五十六は最初に飛行機の優秀性に気づき、飛行機でハワイを攻撃しました。 多分、ここでアメリカの空母をたたけば戦況がよくなると考えたのでしょう。 ただ、アメリカの方が上手でした。 わざと先行させて、世界の世論を味方につけ、大儀をもって日本を攻める。今も昔もアメリカのやり方は同じですね。 ハワイからこっそり空母を他に動かしたのが勝因でした。 日本はこれで勝てると勘違いし、長期戦に備えてエネルギーを取りに南下しましたが、山本が言うように本土へ飛行機で攻撃し、早期和解に持ち込めば勝因はあったはずです。 日本の官僚は机の上で戦争したことが敗因だったようです。 現場の声を聞かない官僚がアホだったということで今も昔も変わらないですね。

merses
質問者

お礼

ありがとうございます。

• norakuma
回答No.3

ハワイを占領したとして、兵站はどのように? だいたい、シーレーンの護衛が不十分だったので艦隊決戦以前に、国力が疲弊したのが敗戦の大きな理由だったのに…。。。

merses
質問者

お礼

ありがとうございます。

• been
回答No.2

戦争初期に失敗覚悟の作戦などあるはずがありません。狂気の沙汰です。 また、戦争は一定の目的を達成するために綿密な計画に基いて行うものです。出たとこ勝負で無計画に戦線を拡大するような愚かな国はありませんし、小部隊ならいざ知らず、大艦隊が情報も兵站の準備もなく勢いに任せて突っ込むなど、絶対に不可能です。常識以前の妄想ですね。

merses
質問者

お礼

ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • LAVIE Tab T8のモニター出力について教えてください。
  • LAVIE Tab T8ではHDIMケーブルを使用してモニター出力することが可能なのでしょうか?
  • LAVIE Tab T8のモニター出力方法や設定について詳しく教えてください。
回答を見る