- 締切済み
書き込みソフトで作成したDVD、ほぼ毎回失敗します
- 動画を書き込みソフトを使用して作成したDVDがほぼ毎回失敗します。
- 再生しようとすると「再生できません」と表示されます。
- 何度やり直しても同じ結果で、原因がわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1625)
下記ソフト試して下さい。 オーサリングソフトでBluray Video形式(BDMV)に変換しライテイングソフトでBD作成。 当方もCorel Digital Studio for NEC入ってますが重い、エラー多発などで使っていません。 ■オーサリング:multiAVCHD タイトルメニュー、チャプタメニューを付加できます。 AVCHD-DVD形式も作成できます。 ■ライテイング:imgBurn ソフト入手・操作説明 http://www.gigafree.net/media/blu-rayconv/multiavchd.html
- intelli
- ベストアンサー率47% (154/326)
動画とは、DVD-Videoにするための処理済のものでしょうか? それとも、動画の生ファイルなのでしょうか? 処理済みであれば、DVD-Videoとか選ばずに、そのまま焼いてみたらどうでしょう? 生ファイルの場合は、ソフトウェアが処理しきれていないのだと思います。 そのまま焼いて、自動起動ではなくダブルクリックでDVDの動画プレーヤーで、再生することも可能ですが(PCでの再生の場合)。 それから、No3さんの言う空き容量は、メディアの容量ではなく、HDDの空き容量です。 これが不足(焼く動画と同じ(最低でも)容量以上が必要)すると、ほぼまちがいなく失敗するでしょう。
補足
丁寧な回答をありがとうございます。 素人なのでHDDの空き容量は余計なものは入っていないので、十分あると思います。 動画の生ファイル?という、ド素人なのでどうお応えしたらいいかわかりませんが 映像を他のソフト使って処理し、書き込みできるようにしたものです。 このような返答で宜しいでしょうか。 大変親切に教えていただき、感謝致します。
- uminosokoI001
- ベストアンサー率50% (86/171)
メディアに書き込みを行う場合、大量のディスク空き容量が必要となる場合があります。 質問の中に現在のディスク空き容量が記載していないので多分、残り容量不足とディスクアクセスパフォーマンスもかなり低下しているものと推測される。また、ディスクドライブの寿命も考えられるので、外部DVD/BDドライブも用意しておくべきと考える。 また、なぜDVD/BDなどの媒体を使う必要があるのかが、理解できません。 別のパソコンやテレビなどの大画面で楽しみたいのならファイルサーバ(NAS)などのHDD内に動画を保存する方が安全に時間も早く処理可能。 USB外付けポータブルHDD 3TBなどに録画を直接保存もいいと思う。 後は、有料動画再生書き込みソフトの導入で色々な機器に合うフォーマット形式で保存が可能になる。
補足
DVD/BDを使う必要性は、帰省先でも見られること。 子供が自分で再生できること。 他にどのような媒体を使えるのかわからないので、DVDを使っています。 持ち運びができるのでDVDを利用しています。 (他に持ち運びができるものがあるのかすらわかりません) ディスクの空き容量ですが、新品を使っていて書き込む際に容量不足と表示されることはありません。 素人なので、このような補足しかできませんが、再度教えていただけることがあれば 宜しくお願いします。
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
ほぼ毎回失敗するのに、毎回同じやり方で焼く、というのが理解できません。 ダメならほかの方法を試す、のが普通の考え方ではありませんか? どんなやり方焼くと失敗するのかが書いてないので、1番回答以上のアドバイスはできません。
- intelli
- ベストアンサー率47% (154/326)
失敗の原因となりそうなものとして、 メディアが不良品。 どういうものを購入されていますか? 書き込みスピードがメディアにたいして早すぎる。 何倍速で焼いていますか? 上記が、正常な場合は、やり方が悪い(ソフトウェアを含めて)ということになると思います。
補足
メディアは市販されている TDK DVD-R 120分録画用 1~12倍速記録対応 とあります。50枚入りで成功したこともあります。 何倍速で焼いているのかわかりません。(特に指定する欄がないので(わからないので)) 新品の状態で使うので、容量不足と表示されることはありません。 書き込み手順としては 書き込みソフトを立ち上げてから 作成 → ビデオディスク → プロジェクト形式をDVD-Videoを選択 → メニュー編集 → 書き込み としています。 PC上では再生できます。 素人がやっていますので、これ以上の説明は出来かねますが 考えられる範囲内で再度教えていただければ有難いです。
補足
ありがとうございます! 別なソフト使った方が良さそうですね。 試してみます。