• ベストアンサー

Firefoxのブックマークについて

Firefoxの33.0.3を使っています。 ブックマークしたページがどこに行ったか分からなくなりました。 以前は、「最近ブックマークしたページ」に入っていましたが、 かなり前の話なので、その項目から消えてしまったのかと思います。 「すべてのブックマークを表示」の中には、 「ブックマークツールバー」、「ブックマークメニュー」、「未整理のブックマーク」の項目がありますが、 そのどれの中にも見つかりませんでした。 どうやったら、以前ブックマークしたページを見つけられるでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

A.No1です。 >復元によって逆に消えてしまいそうで、試せませんでした。 places.sqliteが壊れていないとなると、それは現状を反映していますから、いつかの時点で、自分で誤って削除したことも考えられますね? 履歴やタグ付けやサイト名から「検索」しても、現状には存在しないとなると、消えたと思われる日から以前のbookmarkbackupsにある日付入りのjsonファイルを、別のプロファイルを使用して起動したFirefoxに復元して検索などのより探してみるしかないですね。 http://bzizi.exblog.jp/15480627 プロファイルマネージャーにある「今後このプロファイルを使用する」のチェックを外しておいたら、起動時にプロファイルの切り替え選択して起動できます。 最終的に、不要なプロファイルは、「プロファイルを削除」ボタンから削除できます。

knekne
質問者

お礼

何度もご回答ありがとうございます。 バックアップ自体が古いものは消えているようで、 見つけられないものもありましたが、 一部は無事見つけることができました。 大変助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.1

>「ブックマークツールバー」、「ブックマークメニュー」、「未整理のブックマーク」の項目がありますが、そのどれの中にも見つかりませんでした。 再起動でも表示しないのですね? firefoxのbookmarkは、設定とデータを保存しているプロファイルフォルダに保存されますが、次の手順で、プロファイルフォルダを開けますから、確認してください。 「ヘルプ」→「トラブルシューティング情報」→「アプリケーション基本情報」にある「フォルダを開く」ボタンをクリックです。 その後に、firefoxを×(閉じる)ボタンからとりあえず終了します。 開いたフォルダの中に、ブックマークと履歴などが一緒に保存されたplaces.sqliteファイルと、複数の過去のブックマークの生データをバックアップしている「日付入りの.jsonファイル」がbookmarkbakupsフォルダがあり、通常は、places.sqliteを認識して表示しています。 (確認方法) ○places.sqliteが壊れている可能性があり、このファイルを削除して、firefoxを再起動したら最新の.jsonファイルのデータを拾って自動的に再作成されるので、試す。 ○それでも表示されない場合は、「すべてのブックマークを表示」にある「インポートとバックアップ」→復元→「ファイルを選択」のダイアログで、最新のjsonファイルを選択して復元を試す。 ※各ファイルのサイズは、右クリックのプロパティやマウスオーバーにより分かりますから、データの保存の有無を確認してください。

knekne
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ただ、places.sqliteの方については、壊れてはなさそうでした。 また、復元の方については、 探しているブックマークが、どの時期まで残っていたのか不明であり、 さらに、そのブックマークが消えた後にブックマークしたページが、 復元によって逆に消えてしまいそうで、試せませんでした。 ちなみに、再起動しても表示はされません。 せっかく回答頂いたのに、申し訳ありません。 他にも、何か考えつかれることがあれば、お願いします。

このQ&Aのポイント
  • 退職した会社から送られてきた退職金請求書には事業主記入欄がありますが、その記入は退職した会社が行うものですか?
  • 退職金請求書には事業主記入欄がありますが、記入がない場合には再度送ってもらうべきですか?
  • 退職した会社から届いた退職金請求書には事業主記入欄がありますが、現在の会社が記入するべきですか?
回答を見る

専門家に質問してみよう