- ベストアンサー
CDが聞けない・・(TOT)゜。
ど素人なので説明もわかりづらいと思います。 すみません。。 デスクトップを使っています。最近、久しぶりにCDを聞こうと挿入したのですが、何の反応もありません。いつもは、「Winメディアorリール1プレイヤー」の選択が出てくるのですが何度やり直しても出てきません。 なので先にリール1プレイヤーを出してから挿入をしたのですが、それでも何の反応もありません。。 もしかしたら、変ないじり方をしてしまったかもしれません。わかる方いたら教えてください。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>初期のリカバリCDも入れてみましたがまったく反応なしです。 CDからの起動に設定はしましたよね?そうするとやっぱりハード系故障。 >掃除ってどうやるのでしょうか?? 専用のレンズクリーニング用CDというのが売ってます。でも回転しないとクリーニングできませんが。 薄型ドライブならトレイにレンズが付いているタイプがあるので綿棒やティッシュで掃除もできますが。きっと外からレンズの見えない機種をお使いなんでしょうね。 >後、CDが回転しているのかも分かりません。 回転音で分かりませんか?音がしないなら回転していないのかな。ラベル面の文字の角度を覚えておいて変わってないかを見るとか。
その他の回答 (4)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
#3の方の書かれているようにドライバが原因かもしれまえせんね。 ハード障害かどうかの確認としては、OSインストールCDとか、初期リカバリCD等のブート可能なCDを入れてみて、BIOS設定などでCDから起動に設定して、もし起動しなければやはりハード障害でしょう。もし起動してしまっても、最初で"キャンセル"とか"いいえ"とかを押せば処理が中断して悪影響は無いと思います。 CDが回転するけど起動しないのであれば念のため、レンズのクリーニング(専用の器具か、無ければ自己責任で綿棒とか)も試してみてください。
お礼
初期のリカバリCDも入れてみましたがまったく反応なしです。コントロールパネルからでもCDが入っていないみたいな状況です。掃除ってどうやるのでしょうか??後、CDが回転しているのかも分かりません。多分、していないと思いますが。。回答ありがとうございます。他に情報あったらまた、お願いいたしますm(__)m
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
No.1です ドライバーの確認 「スタート」ボタンを押して、 その中の「コントロールパネル」を押し、 「システム」のプロパティの 「ハードウェア」のタブの中の 「デバイスマネージャ」のボタンを押して、 表示される「デバイスマネージャ」の中で CDドライブのプロパティに「!」「?」というマークが付いていないでしょうか? 右クリックして削除(CDドライブのドライバーを削除) 再起動してみましょう。
お礼
またまたありがとうございますm(__)m 試してみましたがそれは大丈夫でしたぁぁ。。 何のCDもダメですね。。辛いです・・。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10358)
再生ソフトを起動した状態でCDをいれ、再生ボタンをクリックして再生できるなら、CD自動再生機能が無効もしくは障害になっていると思われます。 設定で自動再生を無効にすることが出来ますが、そうした覚えがないのなら障害でしょう。 googleで、「CD自動再生」で検索すると、microsoftのサイトに障害事例も載ってます。原因としては(1)WindowsXP自体の障害(2)古いEasy CD Creatorがインストールされいてる等があるようです。 再生ソフトの再生ボタンを押しても再生されないなら、ドライブのハード障害でしょう。単にレンズの汚れの可能性もありますが。念のため、CD-ROMを入れてみて、マイコンピュータから開けないか確認してみてください。
お礼
イロイロ試してみましたが、何の反応もありません。 マイコンピュータからも無理でした。。 1ヶ月前にCDの書き込みなどもしたのですが、そのときは正常でした。。 壊れてしまっていたらショックです(TOT)゜。 回答ありがとうございましたm(__)m
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
1)特定のCDだけなら、そのCDの不良 他のいろいろなCDも再生できませんか? 最近CCCDとういのが多くなってます。CCCDはPCでは再生できないことが多いです。 2)設定の変更 自動再生の設定がおかしくなっている。 CDを挿入して、スタート → マイコンピュターを選択 CDドライブをダブルクリックする。
お礼
今、ほかにも10枚くらいのCDなど試してみましたが再生できません。。 2)のやり方でも、何の反応もないしそのページは真っ白です・・・。。 ご回答ありがとうございました。。
お礼
ありがとうございましたm(__)mどう考えても故障みたいです。修理にだしてみます。ありがとうございましたm(__)m