- 締切済み
gmailが自動転送されない(特定のアドレスだけ)
gmailへの着信を、携帯へ自動転送設定しているのですが、特定のアドレス(***@ezweb.ne.jp)からのメールだけが何故か転送されません。 受信ボックスには入っています。 メールフィルタにも、現在は、このアドレスは何も仕掛けていません。 思い当たるフシは、 もともと「このアドレスからのメールだけ転送する」フィルタ設定をしました。 すると、このアドからのメールだけ転送されない事態になりました。 なにか設定ミスかと思い、フィルタを削除して「全メールを転送する」に戻しました。 それでも、転送されません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
A.No2です。 >やってみましたが、ダメ(変化なし)でした。 そうですか。 ezwebからGmailのアカウントで受信したメールを開いて、右上にある▼(その他)をクリック→「メッセージのソースを表示」から開いたページで、メッセージヘッダを確認できますが、下の方に「From:」があって、<ezwebのメールアドレス>の文字列がありますね? From:にezwebの送信者アドレスを設定条件にした場合は、そこが合致しているのに処理してくれないのでは、わけが分かりません。 <ezwebのメールアドレス>の前に、「=?ISO-2022-意味不明の文字列==?=」があると思いますが、その中で固有の文字列が当該受信メールにあるのでしたら、それを””で括ってFromの条件にしてみるとか・・・。 ダメならお手上げですね。
A.No1です。 補足どうも。 fromにezweb.ne.jpの差出人アドレスを条件設定されているけど、転送処理されないということですね。 見た限りでは一点だけ気になりますが、From欄へのアドレスの入力は「コピペ」のようですが、貼り付けの先頭に半角スペースが入っているようなことはないですね? 慎重に入力で設定しても同様でしたら、実際に検証して動作を確認しているすべての受信メールを対象にして転送する設定ですが、次を試してもらえますか? ○「設定」→「メール転送と POP/IMAP」にある「転送:」は「転送を無効にする」にチェックする。 ○「フィルターを作成」リンクからフィルター作成のウィンドウを開き、Fromの窓に、 (*)と入力し、「この検索条件でフィルターを作成」クリック、次の画面で、「次のアドレスに転送する: 」と「迷惑メールにしない」にチェックして、「フィルターを作成」クリックで完成させる。 仕上がりは、 条件: from:(*) 処理: 「転送先メールアドレス」 に転送, 迷惑メールにしない になります。 fromの(*)の意味については、こちらを参照。 http://pc-research.com/pc/gmail.html その他古い記事なので、現在のGmailで効果があるのか分かりませんが、参考記事を貼っておきます。 http://did2memo.net/2012/04/11/gmail-forwarding-all-mail/
>「このアドレスからのメールだけ転送する」フィルタ設定をしました。 このフィルターの条件と処理は、どのような内容でしょうか? 条件設定の「文字列」は間違いなかったですか? また、処理(アクション)は、携帯電話のアドレスに「転送する」のほか、「迷惑メールにしない」も設定しましたか?
お礼
>「このアドレスからのメールだけ転送する」フィルタ設定をしました。 このフィルターの条件と処理は、どのような内容でしょうか? →gmailの「設定」から、「メール転送とpop/imap」タブを開く。 ヒント: フィルタを作成し、特定のメールだけを転送することもできます。の『フィルタを作成』をクリックしフィルタ作成画面へ。 from欄にメルアドをコピペし、この検索条件でフィルタ をクリック。 □次のアドレスに転送する(自分の携帯アド) にチェックを入れて、フィルタを作成 をクリック です。 >携帯電話のアドレスに「転送する」のほか、「迷惑メールにしない」も設定しましたか? →いいえ、しませんでした。 また、現在のフィルタタブを見てみると、2件のメルアドを迷惑削除するようになっていますが、当該メアドは転送も削除もなにも登録されていません。 他のアドレスからのメールは全部転送されてきています。
お礼
ありがとうございます。 やってみましたが、ダメ(変化なし)でした。 そもそも、そのメルアドは、迷惑にも削除にも振り分けられず、ちゃんと受信トレイに入っているんですけどね。