• 締切済み

gmailの転送について 

gmailを使っております。 パソコンから特定の方に送信するときは、送信者名「from」はgmailで作成したアカウント名が表記されます。 しかし、携帯からgmailにメールを送り、特定の方の携帯にメールを転送した場合、送信者名が自分の携帯のアドレス表記になりました。 携帯よりgmailに接続して、特定者に送信すれば携帯アドレスは表記しないのですが、 時間的、費用的に考えると、携帯→gmail転送→特定の方の携帯というルートで、発信元のアドレスを変えて送信・転送を行うことは出来ないのでしょうか? gmailの設定から、転送とPOP/IMAPを選択 転送を無効にチェックしてフィルターを作成 FROMの欄は私のアドレスを記入  次のアドレスに転送するにチェック 欄は、特定の方の携帯アドレスを記入 フォルダーを作成を選択しました。 どなたか教えて下さい。

みんなの回答

• koi1234
回答No.3

>こういった機能が対処できるメーラーがあれば便利なのですが・・・。 すさまじく手抜きテストですがOE6では出来そうでしたけどね (もうOE手に入らないか 同じMicrosoft系なら出来そうな気が) 転送をきちんと転送扱いしてるメーラは無理でした(Becky) 転送って厳密に言ったらアドレス入れ替えることがダメなんですが 用途によってはほしい機能でもありますよね ※ Beckyでも手動の転送で差出人書き換えることは可能 但しメーラで実現させる場合リアルタイム制などは あまり期待しない方がいいです 短時間間隔のチェックはサーバに余計な負荷を掛けるだけなので (自分ひとりしか使ってないサーバならいいですけどね)

sj1000
質問者

お礼

>転送をきちんと転送扱いしてるメーラは無理でした(Becky) テストして頂いて、恐縮します。お手数をかけました。 >用途によってはほしい機能でもありますよね ヤフーメールでも同じようにテストを行いました。 こちらは、アドレスは表記せず転送が出来ましたが、本文はiモードに接続しなければ見れませんでした。 荒ワザとして、今の携帯(docomo)は、件名に文字数が200文字が可能なので、件名欄に文を書くという方法は理論上可能だと思います。 あくまで、荒ワザですが。。。 今回の疑問は、もちろん解決すればベストでしたが、困難な作業であるということが分かり納得いたしました。 また、私と同じように、欲しい機能であると理解して頂いた方がおられたことが分かっただけで嬉しかったです。 ご理解下さって感謝申し上げます。

• violet430
回答No.2

自動転送では無理です。 手動でメールを転送し、予め登録されたアドレスへ変更して送信する事はできますけど。 送信アドレスの追加は、設定 - アカウントとインポート で行います。

sj1000
質問者

お礼

敏速なご回答に感謝申し上げます。 自動転送は、無理なのですね。

• koi1234
回答No.1

メールサーバ上で転送設定されているのなら それが普通の動作仕様のはずです (送信者名変更したら転送ではなく改変になります) もしお持ちの携帯がPCと同等にブラウズできる 機能をお持ちなのであれば一旦gmailのwebメール経由で 操作することで対処できると思います (この場合普通のgmailからの送信で転送ではないですが) 他にはどこかのPCで受信動作させていおいて そちらで転送するという対処もあるかもしれません テンプレート(雛形)うまく作ればアドレス入れ替えも出来るでしょう

sj1000
質問者

お礼

ご回答頂きまして感謝申し上げます。 >(送信者名変更したら転送ではなく改変になります) 転送ではなく改変というのですね。勉強になりました。 こういった機能が対処できるメーラーがあれば便利なのですが・・・。