• ベストアンサー

PVをつくってみたい!

PV(みたいなの)を作ってみたいんですが、どのソフトを使えば分かりません。 (自分の想像では、ボカロのPVみたいなやつ) 写真を流したりするだけなら出来るんですが、自分で絵を描いて動かしたいんです。 真ん中の人物は動かず、背景だけ動いたり。 何かお勧めのソフトなど、ありませんか? ↓出来れば下のような感じで ・無料 ・そんなに使うのが難しくない あと、出来ればそのソフトがどんな感じのソフトなのかも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.2

Video Studio Pro X6 などはどうでしょう?アマゾンでみると9千円くらいで入手可能です。 使いやすさといろんな機能を求めると、無料で探すのは無理ではないかと思います。 >>自分で絵を描いて動かしたいんです。 マニュアルでは、人形をコマ撮りしてアニメーション作品を作る例が書かれています。絵でも同じやり方で作れそうです。 >>真ん中の人物は動かず、背景だけ動いたり。 クロマキー合成機能があります。人物をブルーシートをバックに撮影して、背景の映像とソフトで合成できます。 複数のビデオトラックを使って、ピクチャインピクチャも可能です。挿入される映像が転がっていくようなものも作れます。 音声もフィルタを使って、エコーなどの加工ができます。 このソフトは、とりあえずマニュアル読まないでも手軽に使い始めることができます。 ただ、マニュアルや書籍を読めば、いろいろな機能があるので、ビデオ編集が楽しくなると思います。また、YouTubeアップロード用映像も作れます。 私はCore2Douという古いマシンで使っているので、最終ファイルの作成時、ちょっと待たされる感じがありますけど、最新のPCなら、もっと快適に使えると思います。 また、できあがったDVDのレーベル用画像を切り出す用途にも使えます。

その他の回答 (3)

• bardfish
回答No.4

そんなに難しく考えなくても今貴方の身の回りにあるものでも実現できますよ。 例えば鉄拳さんの作品。 紙に絵を書いているだけです。 後はデジタルデータ化するためにスキャナやデジカメのような装置を使用し、JPEG2AVIのようなソフトで動画にするだけ。

• vaidurya
回答No.3

というか、現在のボカロPVの主流はMMDじゃありませんか? まぁ、実際にそういう動画をニコニコ動画で見れば 作成に使ったソフトウェアやデータなどが明記されているものも多いはずです。 無償で利用できるソフトやデータを利用したものを指して "お借りしたもの"として紹介していることも多いと思います。 それらを参考にしつつ、それぞれのソフトについて 説明記事などを探してみるといいと思います。 ARtoolkit関連の動画とか、実写合成の動画なんかについても いろいろと解説動画があったりしますね。 似たような表現をするにしても、いろんな手法がありますから BOOK OFFなどで、CG雑誌のバックナンバーなどを探してみてもいいと思います。 こういった分野には、手軽な低価格製品と、フリーで利用できるソフト そして、本当に強力な市販品と、いろんなソフトがあります。 高価なソフトを買えば成果が上がるというものでもありませんし 無償のソフトとデータを組み合わせただけでも、いい作品はできます。 まぁ、市販ソフトのほうが、入門書などが豊富な場合はありますけどね。

• krei_k
回答No.1

最も簡単と思われる動画編集ソフトは Windows Live ムービーメーカーです。 しかしこれは写真or動画1つ+音楽+字幕 程度のことしかできません。 それ以上のことがしたいのであれば有料ソフトになりますし、 絵を書いて動かすならそれ相応の知識が必要です。 一般的には 絵を動かすタイプの動画ソフトはAdobeのFLASHになるでしょう。 こちらは30日?の体験が可能ですが勉強必須です。 ビデオ動画にエフェクトをつけるならAdobe After Effectが映画でも使われる程 なんでもできるソフトですがFLASH以上に難度が高いです。 どちらも7万円以上します。 これ以下にも3000円~2万円くらいで動画作成ソフトは存在しますが、WindowsLiveムービーメーカーにおまけがついた程度の編集しかできないと思っていていいです。 また、3DCGに挑戦するならまた別のソフトになってきます。