• 締切済み

車のマフラーについて

1週間前にエンジンをつけたら、マフラー辺りから白い煙がでて、壊れたのかと思ったので昨日車屋さんでみてもらったら 「マフラーに穴が空いてるので交換した方がいいですねー」 そう言われて、お金がどのくらいかかるか聞いたら、マフラー部分だけですんだら、一万程度だけど、上手くネジが外れなかったら全部で六万かかる、と言われました。 大人しく交換するべきでしょうか?何かとお金が入り用なので、もし六万出費になったらと思うと中々修理したいとおもえません。 修理しなくても、このまま走って大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• tomban
回答No.3

ちょっと待った!。 多分、騙されかけてるぞ?。 今度からは違う車屋さんに行くといいね。 しっかし、ひでえ車屋がいたもんだ。 マフラーからの白い煙は、始動時に出る水蒸気か、もしくは「エンジンオイル」が普通は燃えないのだけど、燃えるようになってしまって発生するもの。 マフラーの問題じゃなくて、エンジンの問題ね。 これも直すには少し値が張る。 でも、マフラーの故障では断じて無い。 嘘だと思うなら、違う車屋に持って行ってご覧?。 今の車屋が「部品ばらしてしまって出せないよ」とでも言うなら、何人かで押しかけてもいいぞ。 良心的な車屋なら、そも、自分のミスで客に金払えなんて言わないよ。 …まあ、呆れて物が言えないね。

neko0222
質問者

お礼

ありがとうございます、違う車屋さんに持って行ってみます ネジが錆びてるらしく、上手く取れなかったら全部交換と言われて六万になりました なので、しょうがないのかなぁっと せめて六万より安くならないかなぁっていうのが正直な気持ちです! 自分では分からないので、言われた金額だすしかないのですが>< 回答ありがとうございました♪

noname#196301
noname#196301
回答No.2

安く済ませたいなら、ホームセンターに「マフラーパテ」とかの補修材がありますよ。 1000円くらいかな。

neko0222
質問者

お礼

すみません、車に全く詳しくないので自分では直せません‥ 簡単に説明してもらって理解したレベルです>< 回答ありがとうございました♪

noname#184258
noname#184258
回答No.1

今、エンジンをかけてアイドリングで白い煙がでますか? ところで本当に煙だったのでしょうか?湯気じゃないんですか? 今煙が出てないんだったら湯気です、マフラーに溜まった水分、修理の必要はありません

neko0222
質問者

お礼

エンジンが暖まったらでなくなってるような気がします! でも気のせいかもしれませんがガソリンの減りが早い気がしますが、良くわからないです>< 回答ありがとうございました♪