- ベストアンサー
Excel VBA初心者のためのセルのまとめ方
- Excel VBA初心者の方に向けて、セルをまとめてコピーする方法を解説します。具体的には、指定したセルを含む行をまとめてコピーして新しいブックに貼り付ける方法です。B列のセルのみ指定できるようにし、最大8個まで選択できる制限を設けます。完成イメージは、選択したセルをマクロ実行すると、新規ブックのA1から順に貼り付けられます。
- Excel VBA初心者向けに、B列のセルを指定してまとめてコピーする方法を紹介します。最大8個までのセルを選択できますが、B列以外を選択した場合や8個以上を選択した場合は再選択させるメッセージが表示されます。完成イメージでは、選択したセルが新規ブックのA1から順に貼り付けられます。
- VBA初心者の方に向けて、B列のセルをまとめてコピーする方法を解説します。最大8個までのセルを選択できますが、B列以外を選択した場合や8個以上を選択した場合は再選択させるメッセージが表示されます。完成イメージは、選択したセルをマクロ実行すると、新しいブックのA1から順に貼り付けられます。Excel VBAの基礎を学びたい初心者の方におすすめの内容です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな感じでどうでしょうか。 ------------------------ Sub test() Dim Rng As Range If Selection.Count > 8 Then MsgBox "9個以上!" Exit Sub End If For Each Rng In Selection If Rng.Column <> 2 Then MsgBox "B列以外!" Exit Sub End If Next Selection.EntireRow.Select Selection.Copy Workbooks.Add ActiveWorkbook.Worksheets("sheet1").Range("A1").PasteSpecial End Sub
その他の回答 (1)
こんばんわ。 こんな感じでしょうか。 Sub test() Dim Obj As Object Dim Ct As Integer For Each Obj In Selection If Obj.Column <> 2 Then MsgBox "B列を選んでください" End End If If Ct > 8 Then MsgBox "セルの数は8個以内です。" End End If Ct = Ct + 1 Next Obj If Ct = 0 Then MsgBox "セルを選んでください。" End End If Selection.Copy Workbooks.Add Range("A1").Select ActiveSheet.Paste End Sub
お礼
回答ありがとうございます! 選択したセルを含む行全体をコピーしたいのですがどうしたら良いのでしょう?
補足
◆完成イメージの書き方が間違ってました。 誤)新規ブックのsheet1.range("A1")に貼り付け(=A1:A5に 貼り付く) 正)新規ブックのsheet1.range("A1")に貼り付け(=1~5行に 貼り付く)
お礼
回答ありがとうございます! EntireRow、勉強になりました。ありがとうございました。