• ベストアンサー

Word 2007 フッターのページ番号について

フッターに「ページ番号/総ページ数」を表示しています。 表紙にはページ番号を表示したくないので、セクションを区切って途中からページ番号をつけています。 すると最後のページのフッターが「28/29」のようになってしまいます。 (総ページ数は29枚なのですが、最後のページのページ番号は28なので、28/28になってほしい) どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiomyau
回答No.1

フッターの編集で総ページの部分を右クリックしてフィールドコードの表示非表示を選びます。 {NUMPAGES} のような形で表示されると思います。 いったん、それを削除し CTRL+F9を押し、 {}を表示させます。 {この部分にカーソルを持っていき再度CTRL+F9を押します。} {={NUMPAGES}-1}と入力します。 かならず、{}はCTRL+F9で表示してください。 あとは、フィールドの更新を行えば求める表示になります。

paraspor
質問者

お礼

できました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yaburegasa
回答No.2

セクションを区切っているのでしたら 総ページ数の上で右クリック、フィールドコードの編集を表示して SECTIONPAGESを選んで下さい。 フィールドの更新をすれば変わります。

paraspor
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はNo.1さんの回答よりこちらの方がクリーンでいい方法のように思えて先に試したのですが、やってみるとなぜかNUMPAGESのときと変わらず。セクションの区切り方がおかしいのでしょうか…?