- ベストアンサー
フォトショップ、イラストレーターの講座について
現在、ネットショップを運営しております。 HPは外注しております。 簡単なバナー等は自分で作成しております。 今後もっと良質な素材を作成する為にもフォトショップ又はイラストレーターの講座に通い基礎を身につけたいのですが、お勧めのスクールを是非教えて下さい。 今までにフォトショップ、イラストレーターは未経験です。 フォトショップ、イラストレーターは両方が必要でしょうか? デザインナーさんは両方を使っているのだと思うのですが、私にはまずはどちらが必要でしょうか? ご意見等を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
講座にいく必要はありませんよ。本で十分です。 文字ばかりの本ですと大変ですから、写真ばかりの本を探すとよいでしょう。 実際、私も独学で学んで仕事をもつまでになりましたから。 バナー素材を含め、あらゆる素材はPhotoshopで十分です。 説明書や書籍などのDTPならイラストレーター必須ですが。 ペンタブレット無しでマウスだけで絵を描きたいなら、 イラストレーターのほうが楽という人も中にはおりますが、稀です。 アナタにまず必要なのは、応用が利くPhotoshopで間違いありません。 バナーだけでなく、商品画像などの加工、編集もできますしね。
その他の回答 (1)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
取りあえずPhotoshopでしょうね。 スクールに行かなくても興味があれば覚えられると思います。 (逆に苦手意識を持ったらスクールでも覚えられないかも・・・・) パソコンのソフトなんてそんな物です。 本屋さんを覗けばPhotoshopの参考書は一杯あります、それで十分だと思います。 私は独学でチラシの版下まで作るようになりました。 (イラレ、フォトショの多少の知識があれば可能です)
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにスクールに行っても苦手意識があると難しいですよね。 皆様、本で十分とのことですのでまずは本で勉強をしてみます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本で十分とのことで安心致しました。 独学でお仕事を持つまでになられているとのことで、心強いです。 素材等はフォトショップで十分とのことで安心致しました。 まずはフォトショップをマスターしたいと思います。