• 締切済み

IEからファイルを開いた時の保存方法

いつもお世話になっております。よろしくお願い致します。 IE(6.0)でHTMLを読み込み、そこからリンクを貼ってあるExcelやWord(共に97)ファイルを読み込ます。 そこで、このファイルを別の名前で保存したいのですが、 IEの「ファイル-名前をつけて保存」を選択してもHTML形式しか認識してくれません。 Excel,Wordとして保存するにはどういう設定をしたら良いかを教えて下さい。 また、Excelを表示した際に、上部にメニューコマンドが出る場合と出ない場合があります。(同じPC環境でも。) 常にメニューコマンドが出るような設定方法があればこちらも教えて下さい。

みんなの回答

• PAP
回答No.4

リンク先がエクセルやワードのファイルのままでしたら保存できますが、通常はエクセルやワードのファイルをHTMLに変換して保存し、それを開くようにします。HTMLに変換されたファイルを保存する場合はHTMLにしかなりませんので、保存したファイルをエクセルやワードで開いて、新たにそれぞれの形式で保存します。 また、エクセルの上部メニューコマンドは、エクセルファイルをHTML形式に変換して保存するとき、「対話機能」をつけるかどうか選択できます。この時対話機能を付けて保存するとメニューが表示されます。この機能を付けないで保存すると表示されません。このように、作成者が保存時に選択することはできますが、閲覧者は選択できません。

Po-chan
質問者

補足

>リンク先がエクセルやワードのファイルのままでしたら保存できますが リンク先はエクセル、ワードのままです。 イントラで使用している分なのでHTMLへ変換していません。 なのに別名で保存しようとしても出来ないのですよね。。。 上部のメニューコマンドについてもHTMLには変換していないので「対話機能」を付けたりはしていなのですが、ファイルによりメニューが有るものと無いものが存在するのです。 どこで設定が違うのか??です。

• t-koyata
回答No.3

ExcelやWordを開く前に、リンクを右クリックして、対象をファイルに保存ではどうでしょうか。

Po-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういう方法もありますね。。。 他に良い方法が無ければそのようにして保存致します。

• izumokun
回答No.2

>IEの「ファイル-名前をつけて保存」を選択してもHTML形式しか認識してくれません。  それでいいと思います。他にどの形式の保存をお望みでしょう? >Excel,Wordとして保存するにはどういう設定をしたら良いかを教えて下さい。 ファイル>開く>保存先のフォルダ  とたどり、ファイルの種類を「すべてのファイル」に設定しておけば大丈夫です。

Po-chan
質問者

補足

>それでいいと思います。他にどの形式の保存をお望みでしょう? ExcelはExcel。WordならWordという形式が望みです。 >ファイル>開く>保存先のフォルダ  とたどり、ファイルの種類を「すべてのファイル」に設定しておけば大丈夫です。 新たに開くのではなく、リンクからすでに開いてるファイルを別名で保管したいのですが。。。

回答No.1

末尾に拡張子をつけると大丈夫だったような気がします。

Po-chan
質問者

補足

やってみましたが真っ白なExcelファイルが保管されただけでした。。。(><) 第一選択肢に「Top Page」しか無いのです。。。 (「Top Page」は現在開いているHTMLの名称です。)