- 締切済み
エクセルで工程管理(初心者です)
エクセルで工程管理(初心者です) エクセルで作業の工程管理ができるものを作りたいのです。 個人的に把握できればよいので複雑なものにするつもりはありません(できません) が一日に処理する伝票件数が多く工程が短期間にいくつもあるので入力の手間をへらしたいです。 教えていただきたいのは (1)A1のセル(伝票番号)を入力するとB1のセル(受付け日)に当日の日付が入るようにする。 (2)C1のセル(チェック1)から横にいくつか工程があり、セル自体を透明なボタンか何かにしておいて セルをクリックしたらセルごとに当日の日付が入るようにする。 (3)上記の処理をセルが空白の時(処理前)はセルの背景に色をつけ、処理が済んで日付が入力され たら塗りつぶしなしの白い背景になる。 というようにする方法はないでしょうか。 (3)のみ条件付き書式でルールを設定するのはできましたが他との関連付けができません。 参考サイトなどがあればそれも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
サンプルを作ってくださってありがとうございます! まさにやりたかったイメージ通りです。 本来なら自分で考えなければいけないところですが ここまでたどり着くのは容易ではなさそうなので Keithin様のサンプルを使用させていただいてよろしいでしょうか。 バージョンは2007ですが動作に問題はなさそうです。 日ごと、作業内容ごとに数量や処理件数を別シートで 集計してみましたがそちらにもちゃんと反映されました。 エクセルは今まで勉強したことがなかったのですがこれを機に マクロを学んでみようと思います。 プログラムやアルゴリズムなどを覚えるのはできる方なので なんとかがんばってみようと思います。 ありがとうございました。