- ベストアンサー
標準偏差を用いた範囲内の数字の平均を求める方法
- Excelを使用して、標準偏差を求める方法について説明します。
- 標準偏差を用いることで、平均からのばらつき具合を表す指標を計算することができます。
- 平均±標準偏差の範囲内にある数字の平均を求めることもできます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Selectionを使い、一般化してあります。 ワークシート上のデータの入っているセルを範囲指定して それから実行してください。 (1)データが1列でなくてもできそうです。 飛び飛びセルはテストしてません。 (2)Msgboxは途中確認のために多用しています。 Cells(i,"A")=等と置換えるのも良いと思います。 (3)条件に合うものを、例としてE列に書き出しています。j列に書き出すのならCells(n, "E") = clともう一箇所の"E"を"J"に変えてください。 (4)後半について充分テストしてません。なにかあれば 言ってください。 (5)Stdevを使い、Stdevpを使っていません。問題の 例の数値から推定して。 Sub test01() 'a = WorksheetFunction.Average(Range("a1:a5")) a = WorksheetFunction.Average(Selection) MsgBox a 's = WorksheetFunction.StDev(Range("a1:a5")) s = WorksheetFunction.StDev(Selection) MsgBox s Dim cl As Range n = 1 For Each cl In Selection If cl > a - s And cl < a + s Then Cells(n, "E") = cl n = n + 1 End If Next avgb = WorksheetFunction.Average(Range(Cells(1, "E"), Cells(n, "e"))) MsgBox avgb End Sub
その他の回答 (1)
- keiri2002
- ベストアンサー率34% (46/134)
sumifでどうでしょう。
お礼
sumifは知っていたのですが、合計ではなくて、 平均を知りたいという質問でした。 有り難うございました。
お礼
ご回答有り難うございます。 目的のものが大筋で出来ました! あとは、セルを少し移動したりして 完成させたいと思います。 どうも丁寧に有り難うございました。