• 締切済み

エクセルの関数について教えてください

はじめて投稿いたしました。 会社のPCでエクセルを使って、書類の管理番号を整理しています。 誰もが一目で、その管理番号が何番の箱に入れてあるのかがわかる表をエクセルで作れないものかお知恵を拝借したいのです。 現在20万枚にも及ぶ書類にひとつずつ管理番号がついています。 それらを約800枚ずつ箱に入れ、箱番号をつけて保管しています。 箱によっては、管理番号「101~400」「501~1000」と続き番号でないものもいっしょに入れています。 そこで質問です。たとえば上の箱の中に入っている「678」という管理番号をあるセルに入力すれば箱番号「○○」であると検索する方法はありますでしょうか? すでに箱番号「○○」には「101~400」「501~1000」が入っていると登録しておく作業も含めて教えてください。 もしかしてエクセルではこのようなことはできないのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

#2です。 画像がうまくはれなかったですが、データは#1の方と同じようにはいっているものと考えてください。

回答No.2

こんにちは、 関数ではわからないのですが、マクロを使えば簡単です。 以下のマクロで試してみてください。 Sub test() i = InputBox("番号は?") i = Val(i) j = 2 Do While Not (IsEmpty(Cells(j, 1)))   If Cells(j, 1) <= i And i <= Cells(j, 2) Then     MsgBox ("箱番号は" & Cells(j, 3) & "です。")   End If j = j + 1 Loop End Sub

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
homepie
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! マクロは初めて試してみることになります。 今、エクセルのヘルプを見ながらマクロとは何かから調べております。 マクロコードというところにご回答いただいた「Sub test()」から後のコードを貼り付けすればいいのですね? できたらもう一度お返事させていただきます。 まずはお礼まで。本当にありがとうございました!

回答No.1

質問が漠然としているので、適当に作成しました。添付図参照 A列(管理番号の開始番号で)昇順に並べ替え F1セル =IF(A2>E1,"入力確認",  IF(E1<=INDEX(B:B,MATCH(E1,A:A)),   INDEX(C:C,MATCH(E1,A:A)),"見つからん")) 参考まで

homepie
質問者

お礼

すごい! ちゃんと箱番号が、F1セルにでてきました! エクセルでこんなことができるんですね。 図がとてもわかりやすかったです。 本当にありがとうございました!