• ベストアンサー

既定のブラウザが変わらなくなってしまった

IE、Firefox、Chromeの順に3個のブラウザをインストールし、 Chromeを既定のブラウザにしていました。 今般、Firefoxを既定に戻そうと思ったのですが、果たせません。 Chromeをアンインストールするのが早道でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.1

スタート→プログラムのアクセスと既定の設定 →カスタム→Internet Explorer→OK と順にクリックして、IEを既定のブラウザに設定した後に あらためて Firefox を既定にしたらいかがでしょうか。

P9000581
質問者

お礼

ありがとうございました。 簡単にできるので、拍子抜け! 判らなくなってパニックになりそうだったので、 とても助かりました。

その他の回答 (2)

noname#101087
noname#101087
回答No.3

「フォルダ オプション」から変更する方法… [ファイルの種類] タブを開く。 「ファイルの種類」で "URL: ..... 転送プロトコル" (HTTP など) を選び、「詳細設定」ボタンを押して、設定画面を出す。 「アクション」の "open" あるいは "開く" を選択。 「既定に設定」ボタンがグレイアウト (押せない状態) になっているアイテムを選び、「編集」ボタンを押す。 (「アクションを実行するアプリケーション」が "Chrome" になっていると思われる) 「アクションを実行するアプリケーション」のパスを書き換える。 …でもできるはずです。

P9000581
質問者

お礼

ありがとうございました。 ほぼ同じ状況でした。 色々な直し方があるのですね、勉強になります。 点数をつけられなくて、申し訳ありませんでした。

• nozomi0
回答No.2

私もメーラーからのハイパーリンクが Firefox に戻せなかった時,四苦八苦 しましたが,以下のソフト導入実行にて一発で直せました↓ http://www.pc-tools.net/win32/setbrowser/ インストーラーはひたすら Next ボタンだけで完了.起動すると Firefox の項目がありませんが,Step1 で Netscape を指定,Step2 で全部の拡張子 を指定,Step3 で Specify Location... を選択,C:\Program Files\ Mozilla Firefox\Firefox.exe を指定,開くボタン,で Default Browser is now Netscape, と出ますが実際は Firefox になっています.他の Browser インストールの事後大変重宝しています.お試しあれ.

P9000581
質問者

お礼

ありがとうございました。 ほぼ同じ状況でした。 色々な直し方があるのですね、勉強になります。