• 締切済み

photoshopのバッチ処理で背景透過が無効に

photoshopで複数ファイルのバッチ処理(具体的にはリサイズ)を行ったところ、背景の透過が無効になってしまいました。 背景を投下したPNGファイルをリサイズしたのですが、背景が白になってしまったのです。出力ファイル形式はPNGにしていました。 どうやったら背景の透明を維持したままバッチ処理できるのでしょうか。

みんなの回答

• macgo
回答No.2

#1の回答者ですが、PhotoShopElementsは使ったことがないので仕様についてはわかりません。 透過を保ったまま一括でリサイズするという結果を得ればいいのなら、 ご使用のOSがMacOS10.4以降ならAutoMatorとプレビューを使って PNGの透過を保持したままリサイズするバッチを簡単に作成できます。 (試したのは10.5ですが10.4でも同様に出来ると思います。) PhotoShopがなくても割といろいろできますよ。 Winの場合はわかりません。フリーウェアでありそうですが。

• macgo
回答No.1

自分はPhotoShopCS3を使っています。 さきほど透過PNGをバッチ処理でリサイズしてみましたが透過を保持できました。 現状の内容から考えられるのは、 ・アクションの中で画像を統合してませんか? ・本当にPNG形式で保存されていますか? くらいですね。 最初にアクションを作ったときは透過を保持できていたのでしょうか…?

aoi-masaki
質問者

補足

説明が足りなくてすみません。 私が使っているのはPhotoshop Elements 7.0で、アクションプレイヤーはありますが、どうもアクションは作れない(?)ような感じです。 私がやったのは、ファイル→複数ファイルをバッチ処理、で倍率を指定してリサイズ、です。ファイルタイプはPNGにしていました。画像を統合してしまっているというのはそうかもしれないと思うのですが、「複数ファイルをバッチ処理」の中には画像を統合するかどうかという選択肢はなくて、どうしたらいいのか……。