• ベストアンサー

wordの文字設定について

word97を使っています。 同じ文書の中で、英数字はMS明朝、日本語はMSゴシックというように 自然に出るような設定はあるのでしょうか? 先日質問させていただいたwordのファイルが印刷できなくなったので 結局はコピーして作りかえることになりました。 その時に本当は「標準・MS明朝orゴシック・10pt」にしたいのですが、 新しく作り変えている方が「標準・century・10.5pt」となってしまい、 数ページずつコピーしてはその部分を直し…とやっていました。 しかし、英数字と日本語の部分を忘れていたので段がかなりずれてしまいます。 対処方法がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sarukan
回答No.1

Wordのメニューバーから[書式]-[フォント]を選び、 [英数字用のフォント]に「MS明朝」or「MSゴシック」を指定して、 [サイズ]に「10」を指定してみてください。 おそらくうまく行くと思います。

xgirl
質問者

お礼

ありがとうございます! 初歩的なことだったみたいですね。 うまくいきました♪

その他の回答 (2)

noname#1667
noname#1667
回答No.3

確かにデフォルトは『MS明朝・century・10.5pt』に なっています。 そこで、 ファイル → ページ設定 → フォントの設定 で『MS明朝orゴシック・10pt』に設定して 『既定値として設定』を選択すれば、今後、ご自分で 設定した書体になりますよ。

xgirl
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 問題解決することができました!

• a-kuma
回答No.2

「自然に出る」というのが良く分かりませんが、スタイル毎に 設定ができます。 全部の文章を「標準」のスタイルで作っているのであれば、 メニューの書式→スタイルで出てくるダイアログで、標準の スタイルを選択し、変更のボタンを押して、スタイルの ダイアログを出します。 そのダイアログの「書式」ボタンを押して、「フォント」を 選択します。 そこで、「英数字はMS明朝、日本語はMSゴシック」であれば 日本語用のフォントに "MS ゴシック" を、英数字用の フォントに "MS 明朝" を選べばOKです。 もし、それをやる前に、標準のスタイルなのに、個別に フォントを変えている段落は、自動的に変わりません。 その場合は、その範囲を選択して、書式設定のツールバーで 標準のスタイルを選択し直します。

xgirl
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 教えていただいたように範囲を選択して文字を変えることができました!