- ベストアンサー
野菜にベニカDXを使ってしまったのですが
バラや樹木用にベニカDX、菜園用に自然素材のものと2種類の農薬を置いています。 ブルーベリーの若葉に近頃オトシブミのゆりかごがつくられていて、今日、葉の上にいるところを発見し、つい、バラ用のベニカDXを使ってしまいました。(至近距離から2回プッシュ)オトシブミは今までバラにだけきていたので、つい。 ブルーベリーの足元にはシソがあり、また今から収穫というブルーベリーの実もあり、まったく迂闊でした。 これらは、数日おいたら食用に摘んでも問題ないのでしょうか。 こわごわ農薬を使ってきており、というかほとんど使わずにきたため、気になって仕方ありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
アドバイスありがとうございます。 本当に、基本を押さえていなかったと思います。なんでもありではないのですね。 バラにカイガラムシがついたので、それ用に探して購入したのですが、肝心のカイガラムシには歯ブラシで対応しており、オトシブミは取って捨てるようにしており、どちらにもまだ使っていませんでした。 とりあえず、噴霧したあたりのシソやブルーベリーは1週間摘まないようにしておきます。 丁寧な御説明、ありがとうございました。