• 締切済み

バックアップのしかた

エクセルで入力していたら、突然数字が消えてしまい、このプログラムは不正な処理を行ったので強制終了しますっていうメッセージがでてきました。 この場合、入力したものはどこかに残ってないのでしょうか? また自動的にバックアップする設定とかはできないのでしょうか?

みんなの回答

• gadd3
回答No.3

>この場合、入力したものはどこかに残ってないのでしょうか? 原則的には自動バックアップ設定にしたり、上書き保存していない限りは残りませんが、miya_777さんのおっしゃるとおり、残っていることもあります。 なお、大抵のソフトでCtrlキーを押しながら、Sキーを押すと上書き保存ができます。 僕はWordなどの場合、1行書くごとに「Ctrl+S」してます。ExcelやWordPad、PhotoShopやホームページビルダー、OutlookExpressなどすべて使えます。自動バックアップよりもこまめにバックアップ(というか上書き保存)できるので、強制終了時も確実にデータがのこります。

• ja7awu
回答No.2

前半については、前回保存した状態にするのが、精一杯でしょう。 後半の自動バックアップについては、ファイルを保存時にメニューから [ファイル]-->[名前を付けて保存]で表示されたウィンドウで上部にある メニューから[ツール]-->[全般オプション]を選択し、 「バックアップファイルを作成する」にチェックを入れます。(Excel2000)

• miya_777
回答No.1

運がよければ、テンポラリファイルがカレントディレクトリに残っています。 ファイル名は、英文字と数字になっています。 そのファイル名に拡張子「.xls」をつければ見れる場合があります。 が、大抵は駄目なので諦めましょう。 その他ファイルの修復機能もありますが、大概は無理なので諦めましょう。 自動バックアップは、Excelのバージョンによりますが、ワードのように最初から機能が有効になっていません。 なので「ツール」→「アドイン」で「自動保存」をチェックして機能を追加します。 その後「ツール」に「自動保存」というメニューが増えますので、これで設定してみてください。