- ベストアンサー
文字などの基点変更
CSSで文字や画像などさまざまな要素の位置指定をしますが。 基点が左上しか知らないので、それでやってきましたが、 CADのように基点を変えれたら、このあたり何倍も楽と思います。 楽というより合理的です。いつでも左上というのはなんともいえないですね。 この技術がなかなか調べられません。
CSSで文字や画像などさまざまな要素の位置指定をしますが。 基点が左上しか知らないので、それでやってきましたが、 CADのように基点を変えれたら、このあたり何倍も楽と思います。 楽というより合理的です。いつでも左上というのはなんともいえないですね。 この技術がなかなか調べられません。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 >余談:Htmlだけの人・・・ではないのですが。。 失礼。 例えば四角の画像だと、四隅がありますが、 この四隅のどれを基準にするか任意に選ぶことはできますか。 もっと言えば、例えば縦10PX、横10PXの画像だと、 100PXを任意選んで基準にできるなどできればいいですね。 でも2、3週間htmlやってますg、本でもネットでも 聞いたことないので、たぶんないのでしょうね。