- ベストアンサー
イラストレーターになるには
ライトノベルの挿絵などのイラストレーターになりたいのですがイラストレーターの具体的な進路とはどのような物でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 >どうゆう過程でイラストレーターになれるのかということです 結局は肩書き商売ですね。 イラストを書いて食べていける人がイラストレーターです。 才能・資質があるなら出版社に持ち込んでもよいでしょう。 そうでなければ、まず絵の勉強ではありませんか。 方法はなんでもよいと思います。
その他の回答 (3)
- jintian-s
- ベストアンサー率24% (11/45)
どうやったらイラストレーターになれるのかというご質問でしょうか? 実際の仕事内容やら給料のことでしょうか? 私は派遣でDTPオペレーターをしていますが、 そこにイラストレーターさんもいらっしゃるので、 その方が私に教えてくれたことを書きます。 用紙にイラストを下書きして、それをスキャンだかペンタブレットで パソコンに書き起こして、色付けしたり調整したりしています。 その人は美大卒でもなく、つい数年前まではパソコンすら使えなかったそうです。 でも、イラストレーターになりたくて、暇さえあればパソコンの操作方法だとか、 各種ソフトの使い方の勉強をしていたそうです。 そして、ホームページを作って、そこでボチボチ仕事を始め、 今ではフリーでも活躍されております。 まぁ最初は友人や親族から仕事をもらっていたのでしょうね。 給料面はちょっとわかりません。。。。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
美大に入る 激安イラストバイトを受け入れる →友人や先輩の紹介らしい →安い・上手い・早いを売りにする 下請け編集プロダクションとか、エロ雑誌とかその辺で需要があるらしい。体力勝負です。 新人イラストレーターに作家性なんかを求めていません。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
こんばんは。 >イラストレーターの具体的な進路 進路とは? どのような主旨の質問なのでしょうか? どうやったらイラストレーターになれるのか? どうやったらイラストレーターとして食べていけるのか? こういうことですか?
補足
どうゆう過程でイラストレーターになれるのかということです