• ベストアンサー

gimpで編集中の画像を回転させたい

今gimpを使ってイラストを描いているのですが、線を描く角度によって描きづらいことがあります。それで、画像の絵自体を回転させるのではなく、表示されている画像を回転させて描きやすい角度にしたいのですが、どうやればできるのでしょうか?gimpではそのようなことはできないのでしょうか? うまく説明できていない気がするのですが;;; よろしくお願いします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SortaNerd
回答No.2

できません。 その機能はキャンバスの回転やビューの回転と呼ばれているようです。 これはGIMPでは不可能です。ComicStudioやSAIなど、またPhotoshopの最新版には搭載されています。 GIMPでできるのは「画像の絵自体を回転させる」ことのみ。90°以外の回転では画像の劣化を伴います。 どうしてもGIMPで描くなら、90°回転と反転を駆使して描くしかありません。 しかしGIMPの回転は画像データ全体を書き換えるのでマシンパワーがないとまともに使えません。

box-box
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ぁ~、やはりできないんですね;; いつかその機能がGIMPにつくのを期待するしかないですね。。。

その他の回答 (1)

• koredewa
回答No.1

私も「GIMP 2.6.4」使用しています。 「回転」ですね。 「Shift+R」キーを押します。 「Shift+R」キーを押した時に「回転」というウィンドウが出ます。 画像をクリックしドラッグして(回転させて)画きやすい角度に調整してください。 この「回転」というウィンドウの「回転(R)」を押して角度を決定します。 ※ウィンドウの中にあるスライダーでも角度調整出来ます。 尚、勿論 ツールボックスの中にも「回転」のアイコンありますよ。 「回転」のアイコンは「拡大・縮小」の左側にあります。 これで良いですか?

box-box
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そっちのほうが僕の質問でいう「画像の絵自体を回転させる」のほうです; やはりわかりにくかったでしょうか;;