- 締切済み
管理者権限を持っているユーザーアカウントが存在しない!!
WinXPのユーザーアカウントを色々さわっているうちに管理権限の有るアカウントが出てこなくなり権限の無いものだけでしかアクセスできなくなってしまいました。色々四苦八苦しましたがお手上げの状態ですとても困っています。管理権限が無い為システムの復元も出来ません 以前administratorを使えば良いを教えて頂いたのですが 管理者権限が存在している時にようこそ画面を表示せずに 起動させると直接デスクトップが表示されるようにしてしまったため administratorが使えるのかどうかわかりませんでした。 どなたかこの危機を救ってくださいお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CMLT
- ベストアンサー率40% (143/357)
権限の無いアカウントだけにすることはできません。 確かに制限アカウントからログオンしているとアクセスにも制限がかけられますが、それとログオンできないのは別問題です。可能性としては、 1.セットアップ時にadministratorにパスワードをかけている 2管理者権限を有する.別のユーザー名が存在しadministratorは消されている >「アカウントの制限によりログオンできません。」 からしてアカウントはあるがパスワードが設定されているのでしょう。 メーカー製のデフォルトは通常設定されていません。パソコンの持ち主か、セットアップした人に聞いてください。 もしあなたがそうであれば、 Ophcrackというものでユーザー名とパスワードの解析ができます。 CDに焼いて再起動すると、LINUXベースで起ち上がり解析できます。 http://ophcrack.sourceforge.net/ LMハッシュとNTLMハッシュというものを解析するので、 ハッシュ作成を無効にしている場合は解析できません。 BIOSのブート優先順位でCDがHDDより前になっていないと起ち上がりません。 また、途中でPress any key to boot from CD のような指示が出るところで何もキー操作を行わないとそのままWindowsが起ち上がってしまいます。
- CMLT
失礼 質問文をよく読んでいませんでした。 ようこそ画面を使用する のチェックはどちらでもよいのでログオフする。 ユーザーのアイコンでの選択画面が表示された場合はCtrl+Alt+Delete。 ユーザー名をAdministratorにしてログオンする。 以下同
お礼
回答ありがとうございます。 さっそくやってみたのですが ユーザー名の所にadministratorと入力して パスワードを空欄にしてからOKを押すと 「アカウントの制限によりログオンできません。」と 出てきてしまいました。 やっぱり制限付きアカウントからでは できないのでしょうか?
- CMLT
技術者向 運用・管理 での質問なので細かい操作方法は省かせて頂きます。 ユーザーアカウントの設定からログオン方法を変更します ようこそ画面を使用する のチェックを外しログオフする Ctrl+Alt+DeleteでAdministratorでログインする ユーザーの管理権限を変更し、ログオンしなおす
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 先ほどの返答内容を書いた後に セーフモードにしてから教えていただいたやり方で やってみるとユーザー切り替え時にadministratorが 出てきて無事にたどりつくことができました!! 本当に助かりました。 ありがとうございました。