• ベストアンサー

独学でソフトの勉強(ベクターワークスなど)

PCスクールで、 AutoCAD ベクターワークス イラストレーター フォトショップ を身に付けたいと思っているのですが、 スクールに莫大なお金を出して通うより、 自分でソフトとテキストを購入してコツコツ慣れるほうが 上達が早いし、手元にソフト等も残るので覚えやすいのでは? と思いました。 (金額が張りすぎるソフトは、スクールで習おうと思っています。) 10年ほど前なので参考にならないと思いますが、 イラレ・フォトショを多少仕事で使っておりました。 また、基本的にPCが好きなので、独学でOKかと思ったのですが、 ご経験がある方などのご意見を伺いたいです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

まあ、独学でも問題ないですよ。 スクールはあくまで手助けをしてくれるだけであり、結局は自分がどれだけ努力をするかで習熟度は決まりますから。 でも、我流は駄目なので、良い参考書を見つけて勉強されることをお勧めします。

ribonmania
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すいません。 スクールじゃないと教われない何かがあれば スクールを利用したいと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

独学でも周りに同じソフトを使っている人がいて いろいろと聞ける環境にあれば独学もいいでしょう。 そういう人がいないとか、そのソフトを使う必然性が ないという状態であれば、ほとんどが趣味程度の実務に は使えないレベルで留まると思います。

ribonmania
質問者

お礼

お礼が遅くなり、すいません。 スクールのカリキュラムをもう一度熟読し、 独学では学べない何かがあれば利用したいと思いました。 ありがとうございました。