• ベストアンサー

iTunesでmp3へ変換するときに

いつもお世話になっております。 今回質問させていただくのは、iTunesでのオーディオファイルを変換する際に、変換したファイルの保存先をデフォルトの場所以外に変更できるかということです。大量の音楽ファイルをappleロスレス方式からmp3に変換したいのですが、ファイルの混同をさけるために変換先を変更したいのです。 ご教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.1

出来るとも出来ないとも云えます。 楽曲ファイル全ての保存先を変更する事は出来ますが、変換したものだけとなると出来ません。 何故ならiTunesは1つのフォルダしか参照しないからです。 別の方法としてライブラリを複数作る事は可能です。 Appleロスレスと書かれているので恐らくMacユーザの方だと思いますが、iTunesを起動する時にoptionキーを押します。 するとライブラリを選択するか新規に作るかを聞いてきますから新規に作ります。 必要なファイルを読み込んでmp3に変換してAppleロスレスは削除します(この時ファイルをゴミ箱に移動させるかと聞かれますから、ファイルはのコスを選択します。) フォルダ自体は1つですがこれで見かけ上分けたのと同じになります。 ただ、Appleロスレスとmp3では拡張子が違いますから混同される事は無いと思いますけど。 ※Appleは既に人が手動でファイルを管理する事は限界に来ていると考えているようです。 実際音楽データや写真、ムービーなど一般的なユーザでも数百、数千は当たり前の時代になっています。 iTunesの場合だとプレイリストやライブラリで管理して本体のファイルは全く弄らないと云う方式になっています。 MacOSXのFinderも同じで「スマートフォルダ」と云った機能があります。

ytkbd
質問者

お礼

迅速な回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• steel_gray
回答No.2

混同というのがiTunes上での事なら 表示オプションで「種類」を表示する。 その「種類」でリストを並べ替える。 等で混同は避けられると思います。

ytkbd
質問者

お礼

迅速な回答、ありがとうございました。