AVI等の動画→DVDビデオorデータで保存
AVI,MKV,WMV,DivXなどの動画をDVD-Rに焼いて保存しようと思っています。
家庭用のDVDプレイヤーで見れたら尚良いと思い、色々と調べてみました。
DVDFlickやTMPGEnc等、ネット上で使い方を見ながら一生懸命やったのですが、エラー発生や容量の問題、また時間が足りないせいで、まだ1枚も焼けていない状況です。
そこで質問です。
DVDビデオはMPEG-2形式のみだと思っていたのですが、AVI形式でも再生できるDVDプレイヤーがあると聞きました。本当でしょうか?
もし本当ならば、AVI形式のままDVDデータとしてDVD-Rに保存し、そのDVDプレイヤーを買いたいと思っています。
というのも、前に友人が作ったDVDビデオを借りたことがあって、家庭用のDVDプレイヤーでは見れたのですが、パソコンに入れるとVIDEOやらVTSやら色んなものが出てきて、見れませんでした。知識不足です。
つまり、家庭用DVDプレイヤーでもPCでも問題なく再生できるように動画を保存したいのです。
補足
こんばんわ。 リアルプレイヤーで書き込みしようしたら 以下のようなメッセージが出てしまいます・・・。 「ファイルを変換先のフォーマットに変換することができません。この問題は、オーディオ CD に必要な raw オーディオに、ファイルを変換するのに必要なプラグインを RealPlayer が持っていない場合に発生します。」 よろしくお願いします・・。