- ベストアンサー
word2007で4分割するには
Word2007で縦・横の中心に線を引いて、正4分割にしたいのですが。 縦に段落で2分割にはできましたが、段落でなく他の方法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#67354
回答No.2
>4分割の線を描きたいのですが、2行2列の設定にしましたが、どのように線を描くのか では2行2列の表全体を選択→罫線→線種とページ罫線と網掛けの設定で「罫線なし」にします。 次に罫線→罫線を引くでその「4分割の線」を適当な線の太さを選択して引きます。 これで4分割の線が入ります(表全体を選択して、線種とページ罫線と網掛けの設定で、周囲の線がなく中央の4分割部分の線のみにする設定にすると早いです)。 >また このままだと 各分割のところに文字が1行しか入りません。 4分割したところに、自由にオートシェイプや、文字を入れたいのですが。 ある程度の位置の設定は分割分(セルの中)の文字を範囲選択して右クリック「セルの配置」で右寄せとか中央寄せとかさらに上揃え下揃えなど設定できます。 テキストボックスを使うとどこでももっと自由に簡単に文字を入れられます。 オートシェイプも、好きな場所に自由に入れられますが?? (Word2003で確認してます)
その他の回答 (1)
noname#67354
回答No.1
ページ全体に広がる表(2行2列)にする方法はだめでしょうか?? 各行・列の幅・広さを同じにする設定で。 私はいつもそうやっています。
質問者
補足
4分割の線を描きたいのですが、2行2列の設定にしましたが、 どのように線を描くのか、また このままだと 各分割のところに 文字が1行しか入りません。 4分割したところに、自由にオートシェイプや、文字を入れたいのですが。
お礼
ありがとうございます。 分割して 自由に文字を入れるのは難しいことだとわかりました。 テキストボックスで文字を入れました。