- ベストアンサー
文字化け
いつもお世話になっています。 又指導のほどお願いします。 現在カナダで生活をしていて、英語版VistaのノートPCを購入しました。 それで、以前から使用しているPC(XP環境)からお気に入りを インポートしたのですが、日本語の部分は文字化けして見れません。 修復する方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英語版はそもそも日本語を表示する事を考えてないので、設定が必要だ。 (素の状態ではフォントその他を持っていないのだ) 以下のページが参考になるのではないかと思う。 【Windows Vista Ultimateの日本語化】 http://nihongopc.us/faq/2007/02/windows_vista_ultimate.html
その他の回答 (4)
No3です 差支えなければ、設定した(現在適用中の)フォントの種類を教えて頂けたらと思いまして追記しました。
お礼
色々と、調べていただきありがとうございます。 ややこしく、自分には手におえないので、 今は、一つ一つクリックしてサイトを開き、Visuta上でお気に入りに追加していっています。 時間は少しかかりますが、 整理するよい機械だと思い、地道にがんばります。 皆さん、色々とありがとうございました。
- ka210
- ベストアンサー率71% (202/283)
>お気に入りをインポートしたのですが、日本語の部分は文字化けして見れません。 どのような手順でインポートしましたか?また、文字化けしているというのは、お気に入りの(ページ)タイトルだけということでしょうか。
補足
XPからSDカードにエクスポートしてそのSDカードから Vistaにインポートしました。 それから今のところ文字化けしているのはインポートしたお気に入りの日本語タイトルだけです。 メールアドレスはXPからエクスポートしましたがVistaにはまだインポートしていません。
勘違いしていたらゴメンナサイ! ページを右クリックしてサブメニューに在る、エンコードの項目で日本語シフトJISにチェックを入れて見ては? 参考にならないかも知れませんが...
補足
試してみましたがそのまま変わりませんでした。 ありがとうございます。
- sony0vaio
- ベストアンサー率25% (1/4)
海外版のパソコンであれば、 ブラウザーの設定に、日本語が追加されていないので、 追加してみてください。 設定方法は、まずインターネットエクスプローラー7の場合は、 ページの隣のツールを押して、インターネットオプションを押してみてください。 そうするとデザインのあたりに言語というところがあると思います。 そこを押してください。 そうすると、言語に、englishとなっていると思います。 そこに、追加のボタンを押してください。 そうするとそこにJapanまたは、日本と出てくると思います。 そこに追加すると、日本語が正常に表示されるはずです。 長分失礼しました。
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただいた通りしましたが、 設定はすでに自分でしてあったので、 何も代わりませんでした。
補足
早速の回答ありがとうございます。 いくつか試してみましたが、なかなかうまくいきません。 日本のサイトを見たり、入力したりは問題なくできるのですが、 やはりXPとVistaのフォントの違いなんでしょうか。 もう少し、がんばってみます。 ありがとうございました。