• ベストアンサー

「Excel セル 行頭文字を表示」について教えてください。

セル内に数字を入力すれば、入力した数字の前にアルファベットが自動的に入力される方法はありますか? たとえば数字1を入力すれば自動的にA1と表示されるようにする方法はありますか? エクセル2003です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.2

セルの書式設定で、ユーザー定義を選び、 数値だけでよければ  "A"0 文字列ならば  "A"@  と設定してみてください。

Junsbar
質問者

お礼

早速の返答ありがとうございました。 ジャストフィットでした。助かりました。。 エクセル関数方面を必死で探しておりました(苦笑)

その他の回答 (3)

• imogasi
回答No.4

質問では、>表示されるようにする とあり、一般には、どっちかというと、下記(1)と思う。 (1)見た目の表示形式で「A1」と見せればよいという風に意味が取れる。それは既に回答が出ている。 (2)しかし過去の質問者の中には、セルの書式とセルの値がはっきり意識されてない場合も多かった。 もし、値を「A1」に変えてセルの値として、セットしたいなら、VBAでイベントという考えの基に、簡単なプログラムを組まないと出来ません。

Junsbar
質問者

お礼

返答ありがとうございます。回答に気づかず申し訳ありませんでした。 「>表示」とは何でしょうか?私の質問の仕方が不十分のようです。

• kokuramon
回答No.3

再登場です。 例えば、入力をB1にするとして、A1に =if(B1="","","A") としたら、入力がされた時だけ"A"が出てきます。 merlionXXさんのご回答は、私も参考になりました。

Junsbar
質問者

お礼

再登場ありがとうございます。 試してみました。 関数は適材適所を見つけるのがホント大変です(汗)

• kokuramon
回答No.1

入力したセルと同一のセルの表示は、フォントのスタイル、下線、色、取り消し線なら「セルの書式設定」を使えばできますが、Junsbarさんのご要望に対応した機能は無かったように思います。 一つ前の列(隣のセル)に表示させるのであれば簡単ですけどね。

Junsbar
質問者

お礼

早速の返信ありがとうございます。 よかったら後学のためにkokuramonさんの手法も教えていただけないでしょうか?