• 締切済み

ワードのオブジェクト挿入に関して

jpeg形式の画像をワードにオブジェクトとして挿入すると、 ワードのファイルサイズが肥大化してしまいます。 (例) 6kのjpeg画像を24kのワード文書にオブジェクトとして 挿入すると、ワード文書のファイルサイズが200kになってしまいます。 ワードのツールバーから「挿入」>「オブジェクト」>「ファイルから」の手順で挿入していますが、 挿入ファイルを選択すると、ワード文書のアイコンをデフォルトで選んでしまいます。 (ウインドウの画像を添付できればもっと分かりやすいのですが・・・) 100k以上のjpegファイルをオブジェクトとして挿入すると、 ワード文書のファイルサイズが数メガを超えてしまい、 メールで送れなくなってしまうこともあります。 説明不足かもしれませんが、その際には、詳細をお知らせ致します。 ファイルサイズの肥大化を避ける方法をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

• Wendy02
回答No.4

こんにちは。 私も経験があります。 一応、最初の時は、お客さん側には、pdf でメールをしておいて、CD-R で送付しました。 お客さん側は、そのドキュメントを見るだけならよいのですが、それを、2次加工することがあるので、pdf だけというわけにはいきません。また、画像は画像で、別途使用することがあるので、一応、使用した画像ファイルは、Wordに入れたものと別にしました。もちろん、オブジェクト挿入などはしません。圧縮が可能だと思ったら、圧縮も出来ません。 本当は、メールで分散で送る方法もあるのですが、それをお客さん側にやらせるのは失礼だと思いました。それに、メールでは送信する側も、受信する側も、ファイルサイズには、制限がありますから、メールの方法はうまく出来ません。1MB を越えたら、嫌がれるかもしれません。私などは、そういうときは、受信時にリモートメールに変更しますが、それをするのは、あまり好きではありません。相手側のメーラーを一定時間占有してしまうと、お客さんに対して、いらだってしまうこともあると思います。 いくら、プロバイダのメールのサイズが5Gとかと言っても、ひとつのメールに対しての制限はかなり低いです。 そこで、私のほうは、 宅ふぁいる便 という、ストレージ・サーバを次回のために用意しました。 ただし、100MB までです。Wordは、32MB? が最大なので、これなら間に合うと思います。分散的なファイルを送るときは、別のストレージ・サーバを使用しています。(ただし、お客さんと自分にを送付先にして確認しています。失敗していることがあります。) http://www.filesend.to/ ダウンロードの場合は、単に、IE を開いて置くだけで、それほど負担を掛けさせないですみます。ただし、高速通信に限りますが。 その上で、相手に確認して、CD-R を送ればよいかと思います。

otumu
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 ストレージを使うのも、確かに良い方法ですね。 これならネットに接続できる環境があれば、使用できそうです。

回答No.3

メールにて送るファイルなのに何故 > 「挿入」>「オブジェクト」>「ファイルから」の手順で挿入 をしているのでしょうか? オブジェクトとして画像ファイルを指定すると、その拡張子と関連する オブジェクトの画像(デジカメの写真の場合はそのデータも含む)として 挿入されます。 その画像をダブルクリックすると、拡張した関連した画像編集ソフトが 立ち上がると思います。 このようにオブジェクトとして挿入されたものは、画像などの関連する 情報を多く含むためにファイルサイズが肥大化する原因になります。 ANo.2さんが回答しているように[挿入]→[図]→[ファイル]で指定して 画像を直接埋め込むようにしてください。そうしないと、メールの相手 に挿入時に指定したオブジェクトである編集ソフトがない場合、不具合 が起きる場合がありますので。 オブジェクトとして挿入した画像が[行内]になっているのならば、その 画像を選択状態にして[ Alt+Shift+F9 ]キーを押すと、オブジェクトと 関係ない埋め込み画像に変換してくれて、ファイルサイズの肥大を防ぐ ことが出来ると思います。

otumu
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 オブジェクトで挿入するとファイルサイズが肥大化する理由が分かりました。 それに編集ソフトが違うと、不具合が起こる場合もあるんですね。 そういうことも含めて、オブジェクトとして挿入するべきなのかどうか、 社内で検討してみたいと思います。

noname#66332
noname#66332
回答No.2

挿入→図→ファイルから では用事は足りなさそうですか? 図として挿入すれば、本来のファイルサイズ+αぐらいで済みますが‥‥ オブジェクトとして挿入すると確かjpegではなくビットマップデータとして取り扱われるはずなので、ファイルサイズはどうしても肥大してしまいます。

otumu
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 図はオブジェクトとして挿入するのが社内の一般的なルールとなっています。 ただ、図がビットマップとして認識されてしまうのであれば、 ファイルサイズの肥大化を避けるのが難しいかもしれません。 今後は、社内ルールの見直しも併せて検討してみたいと思います。

• 10ken16
回答No.1

ファイルサイズの肥大化を確実に防ぐ 一般的な方法はありません。 メールで送る場合は、印刷情報のみを PDFなどに変換して送るのが無難です。 PrimoPDFなど、無料で入手できるソフトがあります。 生データは、CD-Rなどの物理メディアで やりとりした方が良いでしょう。

otumu
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 確かにPDFにするとファイルサイズも気にしなくて良いですね。 今度試してみたいと思います。