- 締切済み
留置場?からの手紙
知り合いの子供が事件を起こし、 現在は留置場?の様な場所にいます。 そして後1か月後位には何年か刑務所に入る予定だそうです。 その子供は多分10年近くは刑務所暮らしになるのではないかと 思っています。 そこで、身内に反省の手紙を書く事により 刑が少し軽くなる?みたいで 親戚などの住所を教えて欲しいと言っているそうです。 で、私はその親戚になるのですが 正直、手紙など送ってもらいたくないのです。 住所とかも知られたくないので手紙はいらないし、 送ってこられても迷惑だから、と断ったのですが そしたらその子供はそれだったら主人の会社に 手紙を出す、と言い出す始末で 自分の刑を軽くする為だけに手紙を書くと言う態度が 許せません。 ましてや主人の会社になど手紙を送られては 益々迷惑です。 こういう場合、手紙を送れない様には出来ないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KOM2006
- ベストアンサー率53% (53/100)
手紙を送ること自体は自由ですから、それを止めることは原則としてできません。ただ、住所を教えるかどうかは質問者様の自由ですから、嫌なら教えなければいいだけです。 ただ、弁護士が当然ついているんでしょうから、弁護士がしつこく住所を聞いてきたり、調べたりすることは考えられます。弁護士法上の照会権まで使うとは思えませんが、あまりにしつこいようだと、その弁護士に対して損害賠償請求や懲戒請求するという方法もあります。 また、いくら手紙を送ってきても自分はその被告人(その子供)の減刑を裁判所で主張(証言台に立ったり、減刑嘆願書書いたり)する気はないということを弁護士通じてその被告人に主張すべきです。
- kr9550
- ベストアンサー率22% (38/166)
このままなら、このようなやりとりがあって反省していないようだ、 と陳述させてもらうが嫌なら関わるな、とでも言えばいいんじゃ ないでしょうかね。
補足
私は基本的に教えるつもりはありません。 教えないと言ったらじゃあ、会社に送ると言う 半分強制の様にして送る事が許せないのです。 例えば送り先が会社とかでも送るのは止められないのでしょうか。 仕事先にまで手紙を送ると言う事が自分勝手な事で 相手の迷惑も考えず、自分の刑を軽くする為だけの手紙なんて 本当に迷惑な話で・・・