- 締切済み
持ち込み携帯で1ヶ月後機種変更した場合
友人から古いVodafoneの携帯をもらって、 ソフトバンクに新規で契約しようかと考えているんですが、 友人の話ではこの機種(802SE)は欠陥商品らしく、 使い勝手は悪いが、使えないことはないとのことなのですが、 一度契約し、しばらく使用してから本当に使えん携帯であれば、 機種変更しようかと思っているんですが、 ○もし新規加入1ヶ月以内に機種変更した際には、違約金とか、何らかのペナルティーがあるのでしょうか? そうなのであれば、白ロムを購入するか、普通に契約するかにするんですが、どなたか詳しい方はいらっしゃいませんなか? お答えいただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
回答No.2
量販店等で安価な機種を新規契約をSIMをさしかえて使う方が一番安価かもしれません。 機種変更をする場合は高くなる場合が多いですので。また、2年以内等の一定期間内での解約は違約金が発生する場合がありますので。 たとえば、端末購入後10分後(auは翌日)に購入してもペナルティー等はありませんので。割賦払いをして残金がある場合は全額その場での支払いを求められる場合がありますが。
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.1
この携帯は3Gですよね。だったら新規契約でSIMカードをもらうだけです。(手数料2835円が後日引き落とし) そのSIMカードを差し込んですぐ使えます。 機種変更も新しい携帯にSIMカードを差し替えるだけです。 ショップには行く必要がありませんので、ペナルティーも何もありません。(プランを変更するにはショップに行く必要があります) 白ロムに差し替えて使ってもまったく問題ないですよ。