- ベストアンサー
イラストレーターで印刷範囲を変える際の操作
よろしくお願いします。 イラストレーターCSでオブジェクトの位置を動かさずに、A4サイズ等の枠を動かして印刷範囲を変える方法について質問します。 本によると、『ページツールをオンにして、カーソルが十字になり、マウスボタンを押すとカーソルが、ある形(矢印の先のような形)に変わる』とのことです。『その時、二重の点線の枠(A4サイズなど)が出てくるのでそれをそのままドラッグして、新しく印刷したい場所に合わせて、マウスを放せば良い。』とあります。 途中まではできましたが、ドラッグして場所は移動できますが、マウスをはなすとその枠は消えてしまいます。どうすれば、よいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
わかり易い解説、ありがとうございました。 おかげさまで解決しました。ご指導のとおりサイズをカスタムにして、縦と横を多めに1000mmにしてみたところ、二重線が消えずにドラッグした所に配置でき、この範囲の印刷もできるようになりました。 少し前(今日以前)までは、最初に設定してあったA4の枠以外の範囲設定を知らず、いちいち必要な部分をコピーして、別のファイルを立ち上げてそこの無地の枠の中にペーストして印刷していました。大きな進歩です。ありがとうございました。