• ベストアンサー

イラストレータで印刷の枠をはみ出ちゃう!

毎度お世話になっております。 イラストレータCSで、印刷したいのです。 が、印刷可能な『黒線の枠』から、図面が半分はみ出しています。 この枠に、当該図面を程よく収めるにはどうすればいいのでしょうか? すみませんご教授下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

図面自体を縮めて印刷範囲に入るようにするのでいけないのですか? あるいは横位置なら入るようなら回転させるとか。 縮めるのが不可ならもう少し大きなサイズの紙で印刷するとか。

UNTKY
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 書類設定→アートボ-ド→設定がA4になってたので、A3にしてみたら 今回必要な部分の印刷が出来ました。 大変参考になりました。

その他の回答 (4)

• fukkyse
回答No.5

図面と言う言葉がありましたので、CAD利用の経験がある方なのかな?と思い書き込みました。 自分は、Autoメインで利用していますのでその側面の強い記述になると思いますが。 CADを利用していると、作図は、実寸で行い縮尺などは別に設定すればよい。と言う発想になるのですが、イラレの場合は、用紙ありきで、三スケ使いながら図面を書くといったイメージになります。(プラグインは利用経験無いので良く分かりません) したがって、できた図面に対して枠や縮尺を適用するのではなく、紙面に対して、出来上がったオブジェクトをあわせてあげると言った作業になろうかと思います。 相当に想像の部分が多い回答なので、違っていたら無視してください。

UNTKY
質問者

お礼

ご回答有難うございます。初心者ですが、なるほどイメージ出来ました。 一応、書類設定→アートボ-ド→設定がA4になってたので、A3にしてみたら 今回必要なロゴ部分の印刷が出来ました。 大変参考になりました。

• cheryl255
回答No.4

私ならば、こんな時、図面をさわりたくないので、用紙設定で%を変更します。すると黒い枠がどんどん広がると思います。 でも、図面のサイズはそのままなんですよ。 効率がよいと思います。

UNTKY
質問者

お礼

ご回答有難うございます。用紙設定は書類設定の事!? すみません初心者で。。 ひとまず、書類設定→アートボ-ド→設定がA4になってたので、 A3にしてみたら、今回必要な部分の印刷が出来ました。 大変参考になりました。

noname#32838
noname#32838
回答No.3

下の方のお答え以外で原寸でなくてよいなら  用紙設定で縮小するとか?  50%に設定すると半分はみだしてても入ります。 原寸がいいなら  センタートンボつくって接ぐしかないのではないでしょうか?  B3とか出力する時なんかにそのようにしていますが。 ってこんな回答でいいのでしょうかね?

UNTKY
質問者

お礼

ご回答有難うございます。参考になりました。 書類設定→アートボ-ド→設定がA4になってたので、A3にしてみたら 今回必要な部分の印刷が出来ました。 センタートンボの件、勉強します。

noname#126060
noname#126060
回答No.2

まず考えられること 1)印刷の用紙設定が小さすぎる  ファイル>印刷>用紙サイズで、印刷したい紙の大きさを調べて下さい。これを図面のサイズより大きくすると余裕をもって入るはずです。(希望のサイズがプリンターの最大用紙サイズでも足らない場合は分割印刷) 2)図面が大きすぎる  描いた図面のファイルサイズが大きすぎる(「ピクセル」→「cm」に直すとよく判ります)場合があります。用紙サイズにあわせて縮小してみて下さい。

UNTKY
質問者

お礼

ご丁寧に回答有難うございました。 書類設定→アートボ-ド→設定がA4になってたので、A3にしてみたら 今回必要な部分の印刷が出来ました。