- ベストアンサー
CD-ROMから音が出ません
Windows98、富士通 デスクパワーを使用しています。スピーカがついていて、接続部は接続以来触っていません。 これまで問題なく音は出ていたのですが、昨日から映像は出ても音が聞こえません。 ミュートのチェックをはずす、スピーカの接続不良、電源が入っていない、音量つまみが極端に小さくなっていないか、…などチェックし、最後にテレビに接続してみて、音が出るかを確認したところ、出ました。 ですが、再びパソコンと接続すると音が出ません。 自分なりに調べてみたのですが、あと「ここを確認してみては?」という箇所があればどなたか教えていただけないでしょうか。 特にどこをさわったために出なくなってしまった、という見に覚えが全く無いので、困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CDだけということなので。 デバイスマネージャを開いてCD-ROMドライブ(の機器名)を選択します。 プロパティを開き、 「この CD-ROM デバイスでデジタル音楽 CD を使用可能にする」 にチェックが入っているようなら外し、入っていないようなら 付けてみてください。 あと、その上の項目で「CDプレーヤーの音量」という部分が あります。これも一番右に設定されているか確認してください。
その他の回答 (3)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
スピーカーが接続されるのはLINE OUTですね。ぼけてました。 そこにそのスピーカー以外の機器を繋いで音が出るか確認してみてください。 それでも出ないならPC側の問題(端子or設定)でしょう。 コントロールパネルのマルチメディアのオーディオのところで 表示されるオーディオデバイスは正しいものになっていますよね? オンボードオーディオじゃなくボイスモデムなどの名前に なっていると音が出なかったりするのですが。 ボリュームコントロールのフェーダーですが、「WAVE」と いう項目のフェーダーもあがってますよね?
補足
実は自身のパソコンではないので(人にここに聞くと良い、と勧めたらじゃあ聞いてくれ、といわれたもので、確認していないのです…m(._.)m )機種名ですが、はっきりしていません。 たしかME450N?とか言ってたかなあ、ぐらいなんですよ。 それで、ヘッドフォンをつけて聞けるか?も試したのですが、聞こえないと言うことでした。接続部間違ってない?って話もしたのですが、色で分けられているし、これまで接続していた場所で聞けていたので、間違ってはいないと思うってことでした。 でも、そういえばデバイスはまだチェックしていないと思いますので、確認してみます。 「WAVE」という項目も含め、ミュートをはずすだけではなく、上のほうに上げてもらってもダメでした。 午後、その友人に連絡を取るつもりでいたのですが、ん~難しいですね。一生懸命有難うございます。嬉しいです。 じ~ん。ヽ(´▽`)/
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
スピーカーの接続されている端子、おそらくPCのLINE INだと 思いますが、そこにヘッドホンやコンポなどを繋いでみて 音が出ますか?・・一応逆の確認もしておいたほうが良いかと思います。 PCの機種はわかります?構成を確認してみたいのですが。。
全ての音が出ないのですか? それともWindowsMediaPlayer(WMP)で再生音が出ないのですか? WMPで映像だけ出て音声が出ない場合には、 他の音声再生アプリが先にサウンドデバイスを使用している場合があります、 スタートアップやMSCONFIGに何かサウンド関連のアプリが登録されてませんか、 全ての音声が出ない場合にはデバイスマネージャーのサウンドに何かエラーマークが出ていないか確認したり、 サウンドドライバの再インストールとか。
補足
CDの音だけが出ないのです。(T-T) 普通の音楽CDも試したのですが、ダメでした。 >スタートアップやMSCONFIGに何かサウンド関連のアプリが登録されてませんか これはまだ確認していませんでした。早速確認してみます。いち早いレスありがとうございます。(^_^)b
補足
>CDだけということなので。 起動時にも音って出ますけど、これまでは音量を出さずに使用していたそうです。 で、この通りにやってもらおうと思ったのですが、なななんとWin98にはこのチェックをつけるプロパティというタブが存在しませんでした。 がが~ん!!(T-T) で、結局CD-ROMドライブ挿入口のそば(音量つまみとかありますよね)にある接続部にスピーカのコードを接続させたところ、音が出るようになったというので、ひとまずそれでやらせることにしました。 本当の解決にはなっていないとは思うのですが、また何かいってきたら対応を考えねば。 でも、たびたび本当に親切に有難うございます。 また質問するかもしれませんが、御協力をお願い致します!!(あっ、御礼になってしまった・・・)