締切済み 3ds max8を使用しはじめたのですが 2007/07/01 21:31 何冊かの教科書本を購入してみたのですが見事なまでによく理解できるのがありません。Maxは初めて使用のためそんな人間にでも理解できるような本はないでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 renton ベストアンサー率34% (1720/4934) 2007/07/02 00:15 回答No.1 標準で付属しているオンラインマニュアルやチュートリアルを試してみては? 基本的な使い方はそこに書いてありますし、付属のマニュアルの解説が一番良くわかりやすい事はあります。 質問者 お礼 2007/07/04 21:43 ありがとうございます・ホントに一からですががんばってみます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアグラフィックソフト 関連するQ&A 3ds maxと3ds max designの違い 現在建築パースをform Z+フォトショップ(レタッチ)で作成しておりますが、レンダリング性能を上げたく、3ds maxの購入を考えています。 3ds maxと3ds max designがあるようなのですが何が違うのでしょうか? Maya、3ds Max、XSIはどれがいいのか? 3DCGの購入を考えています。商用利用はするつもりはないため学生版を購入するつもりです。購入候補はMaya、3ds Max、XSIの3つです。 この3つのソフトについての意見を知りたいです。どれが一番いいというのはないと思いますが、経験者の方の意見を知り、最終的に判断したいと思っています。 自分で調べた限りでは以下のような印象です。 Maya…採用企業が多い。参考書籍も多い。他の2つのソフトと比べて若干古い。 Max…参考書籍が一番多い。Mayaに次いで採用企業が多い。動作が不安定。 XSI…採用企業が他の2つに比べると少ない。参考書籍も少ない。ソフト単体での機能は最も高い。 現在の私の考えではMayaはバージョンは古いですが、学校でも使えるし、すかしがあったり本家とはファイルの互換性がなかったりしますが、PLE版もあるのでそっちで勉強するのもいいかなぁと考えています。 MaxはMax8の学生版が5万を切る価格(Max9では高くなってしまいますが)なので惹かれています。 ただこれは決定ではなく、やはり経験者の方々の意見を知った上で、最終的な判断をしたいと思っています。購入の際の注意点や使用感など何でも構いません。教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 Air Max1について。 そもそも、NIKEのAir Max1 は、どんな用途のために使用される商品なのでしょうか? ネットワークエンジニアとは?技術職の未来を考える OKWAVE コラム 山川世界史書き込み教科書と普通の教科書の違い 山川世界史書き込み教科書改訂版を購入しました。 本の冒頭に「本文は教科書どおりとし~」と書いてあったのですが ネット内で違うと書かれているのをみました。 もし教科書とセットで使用するとより理解度が上がるなら購入したいと思います。 どのように違うのか教えて下さい。宜しくお願いします。 Autocad, 3ds Max, Form Z習得について 春から欧州に建築事務所のインターンに行くので、Autocadおよび、 3ds MaxかForm Z を習得したいと思っています。どれも未経験です。大学ではVectorworksを使っていたので。 Autocadは自分で本で勉強し、日本で事務所のバイトをさせてもらうことで習得できそうだと思っています。しかし3Dのソフトは短期間で実務のプレゼンで使えるようなレベルになるには、スクールに行く必要がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ファミ割MAX、可能ですか? 彼氏と毎日、連絡を取っているため電話代がバカになりません。 お互いドコモなので、ファミ割MAXの家族通話無料を利用したいのですが、以下の方法は可能でしょうか? 私が使っていない古い携帯を持っているので、持込で彼氏(ベーシック料金・家族とファミリー割引を適用中)に新規に番号を契約してもらい、新しい番号はベーシック料金のタイプSSでファミ割MAXに加入。請求は別々。彼もファミ割MAXに加入。新しい番号の携帯は私が持つ。 上記の方法であれば、フォーマカードの購入3,150円と月々2000円くらいの支出で通話料を無料に出来ると思うのですが、可能でしょうか? 教えて下さい。 音量のMAX値を上げる方法を教えて下さい。 現在、オンボードサウンドを使用していますが、 音をMAXにしても小さいため、 追加でサウンドカードを購入して取り付けようかと考えています。 そこで、サウンドカードの選び方なのですが、 製品仕様のどの項目を見れば、 出力される音量(MAX値)の大小は分かるものなのでしょうか? 早い話、でかい音を出力できる製品が欲しいわけです。 音質にはこだわらないので、なるべく安価なもので手を打ちたいと考えています。 当方の使用PCはBTO購入のデスクトップで、OSはWinXpProです。 どうか、皆様、よろしくお願い致します。 V-MAX シートのはずし方 先日、中古のV-MAXを購入しバッテリー充電をしようと思ったのですがシートのはずし方がなかなか分からず困っています。 よろしくお願い致します。 Autodesk 3ds Max 2010の体験版について 「Nifskope」というソフトを使用してnifファイルを編集していたのですが、読み込めずにエラーになるnifがあり、そのnifについて調べたところ3dsMaxで読み込んで、そのままエクスポートしたらNifscopeで読み込めるようになったという情報があったので、3dsMax2010体験版をダウンロード、インストールしたのですが、「適切な読み込みモジュールが見つかりませんでした」「ファイル形式が間違っています」と表示され読み込めませんでした。 それでさらに調べたところプラグインを追加すれば読み込めるようになるということで 3ds Max NIF Plug-in http://niftools.sourceforge.net/wiki/3ds_Max というものを見つけたのですが、最新版でも2009までしか対応していないようで、とりあえずSetupしてみたのですが、読み込めませんでした。 読み込めないのは体験版だからなのでしょうか? それともプラグインやSetupの仕方、あるいは読み込み方が間違っているのでしょうか? 3ds max プリミティブを作るとき 3ds maxで、プリミティブを作るとき、ローカル座標が、底面だったりしますが、これをオブジェクトの中心に設定することはできないでしょうか?もしやり方をご存知の方がいたら、ご教授願います。 3ds Max の使い方について 3ds Max の使い方について CADのデータからモデリングしたいと思っているのですが どうやれば良いのか分かりません。 もし分かるかたがいましたら教えてください。 3DS 3D ソフマップの体験コーナーで3DSをプレイしてたのですが、そこで使っていた3DSは3DボリュームをMAXにしたりしても、きれいに3Dに見れました。 それで、3DSを購入してみたのですが、購入した3DSは3DボリュームをMAXにしたりしたら、二重に見えたりするのですが、これはどうしたら、きれいに3Dが見れるようになりますか? せっかく、バイオハザードとゼルダの伝説を購入したので3Dでプレイしてみたいので。 こんな質問で申し訳ありませんが、よければ回答お願いしますm(_ _)m AIは使う人の年齢や市場にも影響する?人工知能の可能性 OKWAVE コラム 新ウルトラ2 MAX WX8について 今まで信用していたウルトラダイニーマが無くなってしまい、店頭には新ウルトラ2MAX WX8というものが並んでいます。これ、以前のウルトラダイニーマと比べて、強度などどうなんでしょうか? あと、キハダカツオに10号を使用していましたが、新ウルトラ2は6号までしかラインナップがありません。10号を使うなら、私は何をつかうべきでしょうか? 是非教えてください。 XSI , MAX , modo どれからはじめれば。。 これからポリゴンモデリング、レンダリング,アニメーションをはじめるのですが、XSI(foundation),3DsMAX,modo の3ソフトから1つ選びたいと考えています。私は仕事でライノセラスを使ったモデリングをしています。体験版等試しましたが、ポリゴンモデラーを触ったことがないのであまり「これ,いい!」とまではいかないまでも上記3ソフトのなかで。。 までは絞れました。 1)私の使用目的からモデリングが軸になると思いますので、modo >> XSI >> MAX の順かとおもいますが、 2)レンダリング、アニメーションの事を考えると XSI >> MAX = modo 。。 3)初心者なので参考書籍の多さから、MAX >> XSI >> modo 。。 4)コストパフォーマンス。。XSI=modo >> MAX(MAXは保守費用要でし たっけ?) どなたか体験を踏まえて、「いま、自分が全くゼロから始めるのならこれでしょ。」 というアドバイスいただけますでしょうか? 恐れ入りますが上記3ソフト内でお願いいたします。。。 三國志DSについて 今更ながら三国志にハマり、無双をプレイし、ついに「三國志DS」も購入しました。 ・・・が正直何からしたらよいのかまったくわかりません。 攻略本も購入しましたが、読んでみてもまったく理解できず、初心者すぎて本当に手もつけられません。 まるっきりの初心者は何から始めたら良いのでしょうか? わかりやすくアドバイスして頂けたらと思います。 本当に当方まったくプレイの方法などわかっていないド素人です。 初めてACCESSを使用します Word、Excelはある程度ならわかりますが、ACCESSを使用したことがありません。 今回、会社で契約書の管理を徹底化することになり、 ACCESSで管理しようということになりました。 (Excelで一覧表にしたものはあります) そこで、参考書などを購入し、1からAccessを勉強して作成するつもりでおりますが・・・ (1)超初心者のACCESSの本でお勧めがありましたら教え て下さい。 (2)まったくACCESSを使用したことのない人間が、参考本だけで作成できるものでしょうか。 以上教えて下さい。 MAX&Co.マックスアンドコーのコートが欲しい(東海) マックスアンドコーのコートが欲しいのですが、東海県内ではどこで購入可能ですか? インターネットや通販での購入ではなく、実際着てみたいので、販売店を教えてください。 マックスマーラ直営店で探したらなかったのですが、見逃しただけでしょうか? よろしくお願い致します。 PHP+SQLiteでmax(id)が使えない? PHPから「select max(id) from table」で「idで最大」が得られていないようで困っています。 一応、sqlite3で同じコマンドを叩いた場合ひ期待した値は帰ってきますが、上記のPHPのコマンドではサイズが0のオブジェクトが返って来ます。 また、このコマンドは「一番新しく追加された項目のidを求める」為に必要なのですが、もしmax(id)を使用しない方法をご存知であれば御教示下さい。 ACCESS97のMAX関数について ACCESS97を使用しています。 "関数"の使い方が全くわかりません。 (というより、SQLも含めて…) テーブル"TBL_A"の"項目B" から最大値を変数SDHSに取得したいのですが どうすればいいのでしょうか? Dim db As DATABASE Dim RS As Recordset Dim SDHS, strSQL As String Set db = CurrentDb() strSQL = "SELECT Max(項目B) FROM TBL_A ;" Set RS = db.OpenRecordset(strSQL, dbOpenDynaset, dbReadOnly) SDHS = Max(項目B) MAX/MSP、Mについて知りたいです。 現在MACの9500とG3のノートを使っています。 その他はVISON3.5とAKAI S2000を持っています。 MAX/MSP,Mというソフトを使ってメディアアートのようなものをやりたいのですが、まったく使用しているのをみたことがありません。 お試し版や安い買い方を知っている方、使っている方教えていただけませんか。 jMAXなども考えています。フランス語以外のマニュアルなら読めるんですけどさすがにそれはという感じです。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ [技術者向] コンピューター 業務ソフトウェア CAD・DTP会計ソフトグラフィックソフトグループウェアオープンソースその他(業務ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます・ホントに一からですががんばってみます。