• 締切済み

operaの利用法を“教えて”

ブラウザの1種とされるoperaの利用法を教ええください。同時に、その利点がIEに比べどこのあるのかを教えてください。

みんなの回答

noname#41381
noname#41381
回答No.3

ieのセキュリティ面から回答しますね。 ieのfixされないセキュリティホールを考えましょう。 自分の情報が流れてしまったり、ファイルの消去等意図しない事が起きる可能性があると思ったら...。 例えば 「インターネット エクスプローラの「FTPサイト用フォルダ ビュー」がスクリプトを実行する脆弱性」 なんかとか。 http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1667/index.htm#ADVISORIES Gopherの問題も回避策はありますが、パッチは出てませんね。 6/7時点でパッチが出ていないものも以下の通りかなりあるようです。 http://jscript.dk/Unpatched/ これを見るとie使うのは怖いなぁ...なんて。 Operaにも致命的なセキュリティホールがあり日本語版ユーザに通達されないと問題になってたり (穴自体はfixされてますが) Mozillaや他のブラウザにもセキュリティホールはつきものです。 ただ、ieを使っているシェアはあるところの調査では95%らしく、 そこにつけこむ悪意をもったユーザも多いわけで。 ということで、ieを使うのには設定技術とセキュリティ情報が必須となるわけで、 そういった点では使いづらいブラウザになるのでは? niicheさんが知りたいOpera側の見解がなくてすみません^ ^;

• honiyon
回答No.2

こんにちは、honiyonです。   私はOperaを愛用しています。   利用法というのが何を示しているのかよく分からないのですが、そのままの意味で答えると「ブラウジングとメールに使用可能」となります(^^;   利点は、以下のように感じています。    ・IEは落ちるとOSを巻き込んで不安定にさせる事があるが、そのような事はない。    ・軽快に動作する。    ・設定が色々可能    ・タブ型ブラウザなので、たくさん同時にページを開いてもタスクバーが埋め尽くされる事はない。    ・エラーで落ちても、落ちる直前の状態を復元可能。     (開いていたページを記憶しておいてくれる。IEはホームページを開くので再び目的のページまで行かなくてはならない)    ・起動時に、前回終了時に開いていたページを開く設定も可能。    ・(個人的に)IEよりブックマーク機能(お気に入り)が使い易い    ・多数の機能がキーボードで操作出来るのが嬉しい  逆に以下のようなデメリットを感じています。    ・IE向けに作られたページがうまく表示出来ない事がある。     特にIE向けに作られたJAVAはほぼ動作しない。    ・ATOKだと、ALT+漢字キーで日本語入力ONにする時にコツが要る。     漢字キーを先に離さないとカーソルがファイルメニューに移動してしまう。(うざい!)    ・メモリリークを起こしている。連続して使用していると、どんどんメモリ消費量が増える。     (何とかしてくれ...)    ・希に表示するとCPUが100%使用状態になりハングアップする。(Operaだけ。OSは無傷)     IEやNNではこのような事が起きないページなので、単純にバグか?     これ起きるの自分のWEBページだったりするので困りました笑    ・希に突然エラーを起こして落ちる時がある。発生条件不明。    ・CGIにサブミットすると、「~の全角文字」や「日本語の伸ばし音(?)」が化ける。(?になる)     マイナス記号「-」は正しくサブミット出来る。     (私だけでしょうか?)    ・フリー版の場合、広告が読み込めないと「ページを表示出来ませんでした」というダイアログが出る。     一時期広告サーバーがダウンしていたのか、定期的にダイアログが出てうざかったです泣  デメリットについては、デメリットというよりバグが大半なのですが...  それでもユーザーインターフェースが気に入っているので使用しています。  バグFIXは今後に期待しています。  参考になれば幸いです(..

• grampus
回答No.1

動作が軽い(低スペックなPCでもOK) 戻る、進むの時にキャッシュを使うので前ページ、後ページが即座に表示される。 マウスジェスチャーという機能がある。これはIEの上部にある進む、戻る、更新等や新しいページを開く等の行為をマウスの動きと右クリックだけで行える機能。 ポップアップウインドウのON、OFFが簡単に設定できる。 私が重宝しているのは以上の点です。