• ベストアンサー

Office Personl 2007?の漢字変換で…教えてください。

お恥ずかしい質問ですがお願いします。(高齢初心者です) NECのノートMEを使用していました。今までウィールスバスターを長年使っていましたが=2007は入らず+06のアップデートも年末までとの事で、止む無くVISTAノートPCを購入しました。(Office Personsnl 2007が入っています) ○昨日あれこれ走り見をしていますと、ひらがな入力で文章を打って行き、句読点・ピリオド等を入れると、其れまでの文脈に合った「漢字に変換する」との画面がありました。 ○その画面で設定が出来るようでしたが、後で良いだろうと確り見ないで先に進みました。もしかしたら(次からこの画面は表示しない)にチェックが付いていたのかも知れませんが、どこを探しても二度とこの画面が出せません。 あれは良かったのになあ~と残念に思っています。 ○この事をご存知の方・解決方法をご存知の方が居られましたら、お教え下さいます様節にお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ganko3
回答No.2

>「テキストサービスと入力言語」と云う小さな画面が出ます。 その画面の全般タブで インストールされているサービスのIMEを選択するとプロパティボタンが押せるようになります。

70dai0001
質問者

お礼

出来ました!出来ました~。出来たようです。チェックを入れる所が何箇所も有りましたが、此れとこれをと思う所にチェックを入れて、早速確かめてみました。思っていたのは早合点だったかも知れませんが、 ワードで横3行ほどの中に句読点が3箇所と最後にピリオドで、変換キーを押しますと=中の漢字は全てが適正な漢字に変換されていました。(これはMEからです) 此れで文書作りもうんと早くなり&入力中に漢字の所で何度も半角全角キーを押さなくて良いし、一発で数箇所の漢字が 誤変換もされずに済むと思います。 お忙しい中を重ねがさねのお手数をお掛けしまして誠に済みませんでした。此れも この教えて…Gooが有る事のお陰です。 感謝致して居ります。 有難うございました。 心から御礼申し上げます。

その他の回答 (3)

• kawajisan
回答No.4

No.3です。 前回の回答の一部は無視してください。IMEの違いはありません。 プロパティーをだす参考: http://support.microsoft.com/kb/882728/ja なおツールボタンがなければ、右端した三角形をおし「ツール」をクリック。

70dai0001
質問者

お礼

貼って頂いたURL拝見しました。…長い…短い、この通りでした。お陰さまで助かりました。質問冒頭でも書きましたが、あれは初めて出した画面にチェックを入れる所が有りますが、この画面は出さないにチェック入りだったのでしょうね。 お教えのようにツールボックスを押しプロパティー変換と進みますと、最初には薄い灰色だった所のチェックが濃い色に変わっていました。 詳細設定の所も同じ様に成っています。次に送りがな遣いは「全部」にチェック入りでしたが、私は「本則」の方が変換時に良いかと、此れにチェックしました。 これでこの後色いろ練習して見ます。お二人のお陰で本当に助かりました。  これで今夜は安心してぐっすり眠れます。 ほんと感謝致して居ります。 有難うございました。 心から御礼申し上げます。

• kawajisan
回答No.3

参考: 自動変換は長め?短め? http://hamay.blogspot.com/2007/03/blog-post_2717.html 「長め」にすると3行入力してから変換がはじまるそうです。 追記: 「プロパティー」はIMEツールバーのひとつのボタン(爆弾のいくつか右)。 「句読点などの文字が入力されたときに変換をおこなう」ように指定できるのは「Microsoft IME」です。 私の例では「爆弾」ボタンをおすと「Microsoft IME」と「Microsoft Office IME2007」がみえ選べます。

70dai0001
質問者

お礼

お忙しい中有難うございます。 ああそうでしたですね。長い文章で変換するか&短いのでので変換するかが有った様に覚えています。 先の方にご報告した所です。 URLはまだ見ていませんが、自動変換の言葉が有ると云う事は=全く早合点でもなかった様で、ホッとしています。 気に成っていましたが、先の方への補足の中に……IMEが抜けていました。 取り合えず先ずは御礼申します。(後のURLもこれか拝見します)

• ganko3
回答No.1

IMEバー右下のオプション>設定>全般タブ でIME2007を選択>プロパティ>変換タブ>詳細設定ボタンを押せば出てきます。

70dai0001
質問者

補足

早速にお答え下さいまして有難うございます。 お教えの通り下向き三角の「オプション」を押しますと上に出た中の「設定」を押しますと、「テキストサービスと入力言語」と云う小さな画面が出ます。 その中にある「追加」だけは選択出来ますが、「プロパティー」など他の物は選択できません。 (なおIMEバー左端の導火線着き爆弾?様の入力方式の形が、変っていましてポイントしますと「Microsoft Office 2007」と出ます) ご面倒お掛けしますが何か分かりましたら、再度よろしくお願いします。