• ベストアンサー

電話による押し売りの撃退法

定期的に会社へ北方領土関連の書籍を売り込む(押し売り)電話がかかってきます。おそらく右翼関係と思われますが、電話口でしつこくすごまれ、困っております。なんとか、しどろもどろになりながらも断るのですが、先日などは、「今近くにいるから会え」みたいな事を言われ、少しあせりました。一応個人名でくる「責任者お願いします」みたいな電話は取つがないよう社員には言っているのですが、何かよい断り文句はありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZipCat
回答No.3

そのような押し売り電話と判断したならば、相手にまず責任者は不在ということを伝え 相手の名前 会社名 連絡先(電話番号) 用件 をこちらから淡々と聞き出しましょう 全て答えたのであれば後ほど責任者より折り返し連絡させると応対すればとりあえずその電話は終わるでしょう(責任者にはこの事を伝えて下さい) 大抵の場合はこのような事を聞き出す途中で相手が痛いところを追求されたと思い相手の方からまた連絡しますの様な言い回しで電話を切ってくるでしょう  

after45
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり水際で防ぐのが一番ですね! 先物取引や投資関係の勧誘も多いので、ご回答いただいた点を、電話をとる者すべてに徹底させたいと思います。ひじょうに参考になりました。

その他の回答 (2)

• meitoku
回答No.2

右翼関係者だと思います。 一度付き合うと縁が切れなくなると思います。 警察署の右翼担当者に相談されたほうが良いと思われます。 無料で送られてくる雑誌類にも注意して下さい。 突然請求書がきたり集金にくる場合もあります。 経理担当の方と購読書籍・新聞などにについては日頃から情報を共有しておいて下さい。

after45
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 >一度付き合うと縁が切れなくなると思います。 私もそう思います!何年か前に振込用紙付の分厚い書籍が勝手に送られてきたことがあり、その時は送付元へ送り返しました。 >警察署の右翼担当者に相談されたほうが良いと思われます 警察に相談できるんですね!参考になりました。

noname#34846
noname#34846
回答No.1

断る必要はないと思いますが・・・ その関係だとわかった時点で、ガチャ切りでよろしいかと思います。 何度か掛けなおすでしょうが、そのたびガチャ切りです。 向こうも、あなたでなければならないわけではないので、効率の悪いことはやらないはずです。

after45
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 ガチャ切りですか・・相手が相手だけに乗り込まれたらと考えてしまい 勇気がいりますね。でもあまりしつこい様なら最終手段で試みてみます。