• ベストアンサー

フォトショップ7.0 線画抽出について

フォトショ7.0を使用している物です。 アナログで描いた絵をスキャナで取り込み、それを線画抽出したいのですが…。 そこでこの度Eliminate White Filter をダウンロードしたのですが。 以下の「インストールの方法」がよくわからず、プラグインすることができません。 特には、「Photoshopのプラグインフォルダ内にコピーして」の部分がよくわかりません。 フォトショップで、「編集」→「環境設定」→「プラグイン」まではわかったのですが、その後… 以下の説明の「プラグインフォルダ内にコピーして」がわからないのです。 ・・・ インストールの方法 ・・・ インストールの方法は通常のプラグインフィルタと同じです。PLUG-INアイコンのついた"elimwhit.8bf"ファイルを、Photoshopのプラグインフォルダ内にコピーして、Photoshopを再起動して下さい。 どなたか詳しい説明つきでお教えいただけないでしょうか。 おそらく通常でしたら、上記の説明を読めば普通に理解できるはずのことですのに、説明を読んでもわからなかったのが悲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 15baby
回答No.1

コピーする場所がわからない?という事でしょうか? リンク先は PCのバージョンなど違うけど「線画抽出」方法の 手順が書かれたサイトです。 ~~必要だと思われるところを引用~~ 「マイコンピュータ」 ↓ 「ローカルディスク(C:)」 ↓ 「Program Files」 ↓ 「Adobe」 ↓ 「PhotoShop Elements 3.0」 ↓ 「Plug-Ins」 ↓ 「Filters」 そして「Filters」の中に「elimwhit.8bf」をペーストしてください。 ~~ ソフトのダウンロードから、わかりやすく書かれているので、 手順が合っているかどうか確認してみてください。

参考URL:
http://ennui.in/sweetchick/i/making/1.html

その他の回答 (1)

noname#39970
noname#39970
回答No.2

winでmac用のpluginを使おうとしてる(あるいは逆)とかじゃないよね? もしそうならいくらプラグインに入れてもうまくいかないよ 鉛筆(orペンなどの黒色)だけで描かれた物の線を取りたいのなら グレースケールが前提だけどグレーチャンネルをctrlクリックして選択範囲の反転(ctrl+shift+i)し、新レイヤーを作成してその選択範囲を使って黒で塗りつぶせば同じ事ができるよ (macならctrlをcmdに読み替える事) ただし、これをやる前に紙のうすぐらい色とかは色調整して白(K0%)になるようにしといてね。