• ベストアンサー

Word 2003 で改コラムしたいです。

改ページはできるのですが、改コラムする方法はないでしょうか? 1ページに横の2段組みでレイアウトしているのですが、今はいくつも改行を入れて、コラムのトップの来るように調整しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.1

コラムが何か分かっていないのですが、「改ページ」と「いくつも改行をいれて・・・」から想像して、ある文字列を二段組の先頭に表示したいと解釈させてもらって、 その文字列の先頭にカーソルを移動して、「挿入」から「改ページ」で、「段区切り」にチェックを入れて「OK」では如何でしょうか? 間違った解釈でしたらごめんなさい。

blackbey
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 出来ましたっ。 私が知りたかった事をまさにこれです。 あいりがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

InsertColumnBreack(段区切り)のショートカットキーは [ Ctrl+Shift+Enter ]キーです。 段区切りを入れた場合、[ドロップキャップ]や段の一番 上に設定した[塗りつぶし]などが、[段区切り]の影響で おかしくなりますから気をつけて下さい。

blackbey
質問者

お礼

ショートカットまで教えていただきありがとうございます。 いつも、改行でなんとなく位置を合わせてたので、微妙にズレることが多かったんです(苦笑

• kigoshi
回答No.2

Word2000では [挿入]→[改ページ]→[段区切り]→[OK] でご質問のようなことができます。 2003でもできると思うのですが。

blackbey
質問者

お礼

できました。 ありがとうございます。 出来ないはずないと思って、自分なりに一生懸命探したんですけどみつけられなかったんです。 助かりました。